Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально

АРС предложила не торопиться с изменениями в закон

Проект изменений в закон о рыболовстве нужно дорабатывать, перед принятием документ должны одобрить рыбацкое сообщество и администрации приморских регионов, заявила Ассоциация рыбопромышленников Сахалина в обращении к министру сельского хозяйства от 4 февраля.

Уже в самом названии законопроекта, подготовленного отраслевыми регуляторами, отмечено, что предусмотренные меры направлены на повышение эффективности использования биоресурсов.

Однако постоянные попытки Росрыболовства изменить сложившиеся в течение десятилетий отношения и правила промысла, допуска к нему предприятий ничего, кроме дестабилизации в отрасли, не приносят и, наоборот, снижают эффективность использования рыбных запасов, считают в АРС.

В качестве примеров в ассоциации приводят попытки вывода части промысловых квот под нужды судостроения, «лоббирование организации единого промыслового пространства», скоропалительную замену систем спутникового мониторинга, ситуацию с рыбопромысловыми участками, сообщает корреспондент Fishnews.

Изменение требований к эксплуатации РПУ для добычи анадромных видов рыб в промышленных целях авторы обращения отметили в качестве положительного момента проекта. «Считаем необходимым вообще внести изменения в федеральный закон, предусматривающие многоцелевое использование РПУ, это позволит более эффективно пользователям его осваивать и будет соответствовать сложившимся реалиям», – заявили в ассоциации.

Тем не менее проект требует внесения изменений, в предложенной редакции его принимать не стоит, резюмировали в АРС.

Отметим, что обращения с критикой законопроекта направили в Минсельхоз отраслевые объединения и других регионов.

Fishnews

Назад