Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Обсуждение
Сергей ДИДЕНКО

Промысловики крепко держат обещания по «Доступной рыбе»

Сергей ДИДЕНКО
Член совета Ассоциации рыбопромышленников Сахалина

- Уже почти год в регионе реализуется программа «Доступная рыба». Программа инициирована новым губернатором - Олегом Николаевичем Кожемяко. Это был его мощный посыл рыбакам и торговле, который поддержали все. Сами по себе результаты не такие уж космические, но то, что поручил глава региона, мы сделали. В Сахалинской области программа реализуется успешно, рыбаки крепко держат свои обещания по восьми видам мороженой рыбы, не так давно мы включили в список три вида консервов.

В январе началась наважья путина, и рыбаки поставили в продажу по проекту «Доступная рыба» первые уловы. Навага у нас ловится в основном в заливе Терпения, тем не менее она достаточно удачно распределилась по всей области. Цены в этом году удалось сдержать в районе 70 рублей за килограмм, выше промышленники не пустили. Сейчас стоимость упала до 45 рублей, но это сезон наважьей рыбалки, даже его конец. Индикаторами служат ярмарки выходного дня, которые проходят в пятницу и субботу. Реализация ведется в нескольких точках, там даже очередей нет. Некоторые производители, такие, как ООО «Рыбак», сами продают уловы с машин. Поронайский рыбколхоз «Дружба» осуществляет поставки через наше предприятие «Промышленный холод», с которого рыба отгружается по 61 рублю. Промышленность продает замороженную навагу, любители - свежую, охлажденную. Включилось в проект и коренное население Поронайского городского округа. Январь - начальный этап, сейчас основная масса поступающей в реализацию рыбы - это навага, а потом пойдут остальные виды.

На сегодняшний день пока только утверждено соглашение с рыбохозяйственными предприятиями об участии в программе. Рыбопромышленники, с которыми мы общаемся, абсолютно согласны с документом, но говорят, что подписать его должны все. Необоснованных отказов нет и не было. Предприятиям, участвующим в «Доступной рыбе», оказывается государственная поддержка из областного бюджета – погашение процентных ставок, компенсация части затрат на электроэнергию при выпуске продукции. В рамках проекта рыба поступает даже из Северо-Курильска. Есть предприниматель, который поставил нам сайру, хотя отгрузка прошла во Владивостоке. Часть товара он загрузил в контейнер и привез сюда - отдать, так сказать, долг населению Сахалина. Все-таки все рыбаки местные, тут живут их семьи, родители. Своим же и продают уловы, если обещали поставлять - поставляют.

Fishnews - "Открытая отрасль"

Назад