Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Сахалинские любители смогут сдавать рыбу в специальные пункты

Сахалинские любители смогут сдавать рыбу в специальные пункты

Пункты по закупке уловов у рыбаков-любителей откроются в Сахалинской области, в Александровск-Сахалинском и Томаринском районах. В дальнейшем такие точки появятся и в других муниципальных образованиях региона.

«Не секрет, что в некоторых населенных пунктах, особенно в небольших селах, есть сложности с занятостью населения. Губернатор области Олег Кожемяко поставил задачу – решать эту проблему. Работа ведется по нескольким направлениям. Создание таких пунктов позволит внести лепту в этот процесс. Сдавая свой улов, рыбаки-любители смогут получать определенный доход. И рыба – это лишь один из вариантов. Также в сезон планируется закупать у населения грибы и ягоды», – рассказал заместитель председателя правительства региона Игорь Быстров.

Пункты приема откроются в Александровск-Сахалинском и Томаринском районах, организационные вопросы будут решены в течение трех месяцев, сообщили Fishnews в пресс-службе областного правительства. Позднее модель планируют применить в Ногликском и Охинском муниципальных образованиях.

Путевки на вылов рыбаки-любители смогут получать в отделениях МФЦ. К документу будет прилагаться проект договора, который понадобится при сдаче продукции. Он фиксирует переход права собственности, по которому обязанность по уплате налога будет возложена на покупателя. Там же будут фиксироваться и объемы принятого улова.

Отметим, что можно использовать и другую форму договора, предусмотренную Гражданским кодексом РФ, но в этом случае рыбаку придется самому заплатить налог. Рекомендации по вопросам налогообложения размещены на сайте регионального агентства по рыболовству.

«В нашей работе большое значение имеет обратная связь с рыбаками-любителями. Задача – максимально упростить предлагаемые условия. Процесс этот непростой, ведь проект «Три хвоста» - экспериментальный. Но будем и в дальнейшем работать над совершенствованием нормативно-правовой базы по направлениям, связанным с любительским рыболовством, – подчеркнул Игорь Быстров. – Ситуация с объемами уловов рыбаков-любителей будет под контролем».

По словам зампреда правительства, власти задействуют различные варианты мониторинга, во время летних каникул планируется привлекать к этой работе студентов. На помощь учащихся вузов рассчитывают и в реализации других направлений проекта «Три хвоста». Его кураторы в этом году собираются увеличить число соревнований и мастер-классов для рыболовов-любителей.

Напомним, в июле 2015 г. в Сахалинской области открылись участки лицензионного лова, на которых каждый житель региона мог бесплатно добывать три экземпляра лосося в день с помощью удочки.

Fishnews 

Назад