Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально

Проект по госзакупкам рыбы ушел в Минюст

Минсельхоз разработал проект постановления об ограничении закупок для государственных и муниципальных нужд импортного продовольствия, в том числе рыбопродукции. Сейчас документ направлен в Министерство юстиции.

В рамках работы по развитию в России механизмов внутренней продовольственной помощи подготовлен проект постановления Правительства РФ об ограничении госзакупок импортного продовольствия, сообщили Fishnews в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

В учреждениях социальной сферы (в системах образования, здравоохранения и социальной защиты) за счет бюджетных средств или с их привлечением питаются порядка 25 млн. россиян. При этом, по оценке экспертов, доля импортной продукции в обороте этих учреждений на сегодняшний день составляет 15-20%, заявили в Минсельхозе.

К настоящему времени проект постановления Правительства РФ «Об установлении ограничения допуска отдельных видов продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» направлен в Минюст для правовой и антикоррупционной экспертиз.

Предусматривается ограничение допуска ряда импортных продовольственных товаров при осуществлении госзакупок, в том числе рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли. Эти продукты производятся на территории России и других стран Евразийского экономического союза в достаточных объемах и по качеству не уступают зарубежным аналогам, полагают в аграрном ведомстве. «Мы считаем данную меру действенным инструментом», – прокомментировал ранее проект в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

По информации Минсельхоза, годовая потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН) составляет: по мясу – 650 тыс. тонн, молоку – 1,5 млн. тонн, рыбе – 350 тыс. тонн.

Сообщается, что, согласно проекту, заказчик обязан отклонить все заявки на поставку продуктов, происходящих из иностранных государств, если подано не менее 2 заявок, которые одновременно содержат предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов, страной происхождения которых являются государства-члены ЕАЭС, а также не содержат предложений о поставке одного и того же вида продуктов одного производителя.

Отмечено, что проект прошел процедуры публичного обсуждения и межведомственного согласования. Получено положительное заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия. Предложенный механизм проведения госзакупок не противоречит правилам ВТО, подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства.

После получения необходимых заключений документ будет внесен в Правительство РФ.

Fishnews

Назад