Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Обсуждение
Сергей  СЕНЬКО

Поправки нуждаются в серьезной проработке

Заместитель председателя правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области»

Изменения, которые предлагается внести в закон о рыболовстве, – в центре внимания профессионального сообщества. Серьезные перемены предусматриваются для «прибрежки».

Так, согласно законопроекту, виды разделки на судах уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, должно определять Правительство РФ. Такое жесткое регламентирование излишне, говорит председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Сегодня распоряжением Правительства уже определены районы промысла и виды ВБР, для которых допускаются перегрузка уловов и производство продукции на судах при прибрежном рыболовстве. Но запрещать выпускать на судах определенного вида продукцию нет никакой необходимости – рыбак должен быть свободен в своем выборе, считает собеседник Fishnews. Ранее, напомним, также были попытки ограничить «прибрежку» по видам судовой переработки, но Правительство в 2013 г. по этому пути не пошло.

Обратили внимание в ассоциации и на предложения в части доставки уловов. Уже давно идет дискуссия: нужно ли «привязывать» доставку к тому региону, от которого предприятие получает прибрежную квоту?

Законопроект предусматривает новое определение прибрежного рыболовства, исключающее возможность доставки рыбопродукции в морские порты других субъектов Федерации, комментирует Сергей Сенько.

В АСРКС полагают, что такую возможность нужно предоставить – возможно, на основании решения региональных органов власти, учитывающих конкретные факторы: погодные условия, ледовую обстановку, наличие портовых мощностей и т.д.

Также в объединении отмечают, что лишать права на добычу за недоставку уловов «прибрежки» в установленные законом места – слишком суровой наказание.

Большие сомнения у рыбацкого сообщества вызвала предложенная статья о «квотах господдержки». «Сейчас совершенно непонятно, как и по каким видам водных биоресурсов будут распределяться эти 20%, какие будут предусмотрены критерии для рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов? Отдельный вопрос: как заводы будут реализовывать свое право на вылов водных биоресурсов – опять «плодить» квотных рантье?» – говорит Сергей Сенько. Все эти моменты нужно прояснить до внесения изменений в закон, считают в АСРКС.

В объединении уверены: нужно детально проработать законопроект с рыбацкой общественностью в ключевых рыбацких регионах.

Fishnews

Вопросы эксперту

Назад