Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
«Квоты под инвестиции» обсудят в апреле

«Квоты под инвестиции» обсудят в апреле

Проекты постановлений о порядке распределения инвестиционных квот и регулировании «прибрежки» очень важно рассматривать с регионами и рыбаками, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и глава Сахалинской области Олег Кожемяко обсудили исполнение поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета и готовящиеся изменения отраслевого законодательства. В первую очередь это вопрос о выделении 20% квот на инвестиционные цели, изменении налогового законодательства (в части ставки сбора за пользование водными биоресурсами), регулировании прибрежного рыболовства и развитии портовой инфраструктуры.

Росрыболовство продолжает доработку проекта федерального закона, предусматривающего выделение квот на строительство судов рыбопромыслового флота на российских верфях и рыбоперерабатывающих мощностей, изменения в регулировании промышленного и прибрежного рыболовства, а также введение дополнительных обязательств для пользователей по освоению долей квот добычи ВБР.

«Сейчас завершаем подготовку двух наиболее важных проектов постановления Правительства в развитие данного законопроекта: о порядке распределения инвестиционных квот и о регулировании прибрежного рыболовства», – рассказал Илья Шестаков. Он отметил, что важно обсудить разрабатываемые нормы с субъектами Федерации и рыбопромышленниками.

По словам Олега Кожемяко, от рыбопромышленников региона поступил ряд предложений по порядку распределения квот на инвестиционные цели. Сахалинский губернатор предложил рассмотреть их в рамках рабочей группы в апреле. «Для рыбаков должны быть понятны условия, при которых будут выделяться квоты (где будут включены механизмы стимулирования), какие это будут виды рыб и т.д.», – заявил глава региона корреспонденту Fishnews, комментируя итоги встречи.

Речь зашла и о поправках в Налоговый кодекс. По мнению Ильи Шестакова, при внесении изменений в налоговое законодательство нужно определить четкие критерии поселко- и градообразующих предприятий. «Думаю, вообще правильно передать эти полномочия на уровень субъектов – подписываете соглашения с такими предприятиями и затем информируете нас, какую социальную нагрузку они несут», – озвучил позицию руководитель Росрыболовства.

Олег Кожемяко согласился с предлагаемым принципом. «Изменения в Налоговый кодекс требуют упрощенной модели – установить для всех ставку сбора на уровне 100% за исключением поселко- и градообразующих предприятий», – добавил губернатор.

Кроме того, стороны обсудили вопросы организации и проведения лососевой путины 2016 г.

Fishnews

Назад