Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Игорь Артемьев: Нужно ускорить «инвестиционные» квоты

Игорь Артемьев: Нужно ускорить «инвестиционные» квоты

Выделение до 20% квот на инвестиционные цели – один из важнейших элементов антикризисной реформы, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. Он предложил начать реализацию этой инициативы уже в нынешнем году.

На пресс-конференции 1 марта глава Федеральной антимонопольной службы вновь выразил опасения в связи с тем, что рыба «стоит практически столько же, сколько мясо».

«Еще раз напомню, что в Советском Союзе мясо стоило дороже рыбы в 3-5 раз. Что же такое случилось с рыбой? Она мутировала или что с ней? С рыбой-то, наверное, ничего не случилось, а случилось что-то с экономикой. В том числе с нашей, в том числе с выловом, с картельными сговорами, которые мы раскрываем постоянно на Дальнем Востоке, с тем, что иностранцы эту рыбу забирают за бесценок в свои порты, а мы получаем недостаточно», – заявил Игорь Артемьев.

Отвечая на вопрос корреспондента Fishnews о предложениях ведомства по вопросу выделения 20% квот на инвестиционные цели, глава ФАС положительно охарактеризовал эту инициативу. По словам Игоря Артемьева, выдача квот под инвестиции, для того чтобы строить суда, а также береговые базы по рыбопереработке, позволит решить проблему поиска свободных денег в условиях недоступности западных рынков капитала и безумно дорогих банковских кредитов.

«А вот если предложить квоту, продать эту квоту на аукционе, – а мы будем настаивать, чтобы это были открытые прозрачные торги, – и эти деньги вложить в строительство пароходов на российских верфях, мне кажется, это правильный подход. Ничего сложного здесь нет, разве что спецсчет открыть в банке и все», – считает руководитель антимонопольного органа.

«Поэтому решение о том, что до 20% квот, которые будут распределяться в 2018 году, должны идти на инвестиционные цели, – это один из важнейших элементов антикризисной реформы. Я бы даже подумал о том, что, может быть, если такая возможность есть технически и технологически, приблизить этот срок, – выдвинул Игорь Артемьев встречное предложение. – Что-то даже, может быть, реализовывать уже в 2016-2017 годах, для того чтобы инвестиционные ресурсы увеличить для нашей страны. Сейчас это было бы очень важно с точки зрения поддержки экономических структур».

Ранее ФАС направляла в Администрацию президента ходатайство о продлении до 1 июня срока исполнения другого поручения главы государства – по анализу ценообразования на рыбном рынке, в том числе в звене оптовой торговли, розницы и транспортно-логистических услуг. Комментируя его выполнение, Игорь Артемьев отметил, что федеральная служба пытается провести «большую и очень трудоемкую работу», связанную с цепочкой «берег – поставки на прилавок», и будет заниматься этим еще несколько месяцев.

«Причем мы идем сразу в обе стороны: мы идем от берега к прилавкам и от прилавков к берегу, – заявил глава ФАС. – Мы встречаем много однодневок, уклонений от налогов, чего мы там только не видим. Соответственно, когда все закончим, доложим».

Fishnews

Назад