Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Рыбный аукцион – в главных инвестпроектах Сахалина

Рыбный аукцион – в главных инвестпроектах Сахалина

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко представил план развития региона на совещании в Правительстве. Как отдельное новаторское направление был презентован проект по созданию аукционной площадки для рыбы в Корсакове.

Совещание прошло под руководством вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В обсуждении вопросов участвовали министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, глава Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков.

Были рассмотрены 23 проекта – в промышленности и сельском хозяйстве, сферах туризма, спорта и транспорта, а также в строительной индустрии. Отдельным новаторским направлением названа аукционная площадка для рыбы в Корсакове.

Напомним, соглашение о создании рыбной биржи глава Сахалинской области Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф подписали в сентябре на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). В регионе была запущена аукционная торговля водными биоресурсами, полноценно она должна развернуться к 2020 г. Предполагается, что Корсаков станет логистическим центром благодаря удобному географическому расположению и глубинам у причальных стенок, близости подъездных путей, достаточным площадям для складирования рефрижераторных контейнеров, строительства холодильных и перерабатывающих мощностей.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, в 2017 г. будет реализовываться самый затратный этап – создание биржевой инфраструктуры. Начнется строительство складских и офисных помещений, холодильников.

«За всеми представленными проектами мы видим будущее социально-экономического развития Сахалинской области. Главное – обеспечить область собственной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, повысить туристическую привлекательность Сахалина и его транспортную доступность, развивать здесь малый и средний бизнес, традиционные отрасли и новые направления деятельности. Важный социальный эффект от реализации проектов – дополнительные рабочие места и налоги в бюджет. Экономика области в целом получит новые долговременные источники доходов, не связанные с нефтегазовой сферой», - подчеркнул губернатор.

Заявленные проекты планируется финансировать через Корпорацию развития Сахалинской области и Фонд развития Дальнего Востока. Перед этим они получат экспертную оценку от обеих организаций. Важное условие - от компаний-участников потребуют гарантий возврата всех вложенных государством средств.

Fishnews

Назад