Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально

АДМ предложила критерий для поддержки рыбозаводов

Квотами для стимулирования береговой рыбопереработки следует наделять только предприятия, выпускающие высокотехнологичную и специализированную продукцию: БАДы, детское питание, пищевые добавки и пр., считают в Ассоциации добытчиков минтая.

Президент АДМ Герман Зверев направил обращение заместителю председателя Правительства – полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. В письме содержатся предложения о механизме распределения квот вылова в целях развития береговых перерабатывающих производств.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации…» готовят Минсельхоз и Росрыболовство. В новом варианте поправок к «квотам господдержки» судостроения добавились квоты для стимулирования рыбопереработки. На инвестиционные цели предлагается выделять до 20% лимитов – на строительство объектов переработки и на закупку новых судов с отечественных верфей.

Риск неравных условий

В письме АДМ говорится, что в настоящее время свыше половины имеющихся береговых рыбоперерабатывающих мощностей построены или модернизированы за последние 15 лет. Причем многие предприятия созданы в отдаленных регионах страны, где дефицит рабочей силы и дороговизна других производственных факторов не позволяют создавать новые мощности.

Отраслевое объединение отмечает, что выделение «квот под инвестиции» качественно меняет экономические условия. Росрыболовство предлагает направить для развития береговой рыбопереработки 5% от лимитов. Финансовый эквивалент соответствующего объема ресурсов оценивается в 12 – 13,5 млрд. рублей в год: 5 – 6 млрд. рублей для Северного бассейна и в 7 – 7,5 млрд. рублей для Дальневосточного бассейна (если для господдержки будут использоваться только минтай, сельдь и треска). Таким образом, в финансовом выражении такая помощь береговым предприятиям будет сопоставима с ежегодным объемом финансирования государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

«При таком уровне финансовой поддержки уже действующие рыбоперерабатывающие предприятия, построенные за последние десять лет, окажутся в неравных экономических условиях, что противоречит статье 14.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», - подчеркнули в ассоциации.

По мнению АДМ, единственный способ исключить неравноправную конкуренцию - использовать объективные физические характеристики и измеримые производственно-технологические параметры при распределении квот для переработки, сообщает корреспондент Fishnews. В качестве примера приводится распределение лимитов для стимулирования строительства судов на российских верфях.

«Основные технические параметры береговых перерабатывающих предприятий (занимаемая площадь, численность занятых, суточная производительность продукции) не связаны между собой жесткими объективными зависимостями, отсутствует однозначная линейная зависимость между площадью производственной территории, с одной стороны, и объемом выпускаемой продукции, с другой стороны», - констатируют в отраслевом объединении. Такая ситуация создает возможности для манипулирования данными при подготовке заявки на получение квоты господдержки и значительно увеличивает коррупциогенные факторы при распределении лимитов, считает АДМ.

«Квоты господдержки» – только на особые продукты

Для расчета «инвестиционной квоты» ассоциация предлагает использовать объективный критерий – тип выпускаемой продукции в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», техрегламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и Общероссийским классификатором предпринимательской деятельности ОК 034 – 2014 (КПЕС 2008) – ОКПД 2. По мнению ассоциации, необходимо оказывать поддержку только тем предприятиям, которые выходят на рынки с высоким предпринимательским риском. Это сегментированные рынки высокотехнологичной продукции, где создаются возможности продлить время сохранения потребительской ценности живого белка, а также рынки по производству специализированных товаров (например, фармакологической продукции с использованием рыбьего жира или детского питания).

«Технологическая новизна и технологическая сложность выпускаемой продукции являются измеримыми и объективными параметрами, которые необходимо применять в качестве цели использования квоты государственной поддержки», - подчеркивают в АДМ. Отраслевое объединение обращает внимание на отсутствие национальной индустрии по производству рыбьего жира и на существенный недостаток детского питания из рыбы.

Ассоциация предлагает наделять соответствующими долями «квот господдержки» только те организации, которые запустили производство специализированной пищевой рыбной продукции, БАДов и пищевых добавок из водных биоресурсов, продукции для детского дошкольного питания и других товаров, предусмотренных кодом 10.86 ОКПД 2.

Предполагается, что эта мера позволит создать национальную индустрию по производству специализированной пищевой продукции из ВБР, устранив растущие угрозы в сфере продовольственной безопасности, обеспечит равные конкурентные условия для береговых рыбоперерабатывающих предприятий и создаст объективные и измеримые параметры государственной поддержки рыбозаводов.

Fishnews

Назад