Import

Тема: Рыбная биржа

Актуально

Дальневосточный аукционный рыбный дом пригласили в кластер

АО «ДАРД» предложено принять участие в реализации проекта по созданию оптово-распределительного центра в рамках Приморского дивизиона Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера.

Согласно концепции по созданию ДВ кластера, каждый из четырех дивизионов – Сахалинский, Курильский, Камчатский и Приморский – будет ориентирован на специфику своего региона. Наиболее масштабные инвестиции должны влиться в проекты, предложенные для Приморского края. Основные сферы – логистика и торговля, переработка рыбы и объектов марикультуры, а также реализация научного потенциала Дальнего Востока в сфере морских биотехнологий.

Один из проектов, предложенных для реализации в рамках кластера, – оптово-распределительный центр «Владивосток». По мнению авторов проекта, здесь может быть организован один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе центров аукционной торговли рыбой и морепродуктами.

Вместе с тем на территории края уже сегодня существует полноценный комплекс для аукционной и биржевой торговли. Торги осуществляются на площадке Биржи «Санкт-Петербург» при взаимодействии с Дальневосточным аукционным рыбным домом.

«В начале года мы направили в краевую администрацию предложение по созданию на базе Дальневосточного аукционного рыбного дома комплекса для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки на внутреннем и международном рынках. И, как нам стало известно, наша инициатива была положительно воспринята региональными властями: нам предложили принять участие в реализации аукционного направления, войдя в создаваемый кластер со своим инвестиционным проектом», – рассказали Fishnews в Дальневосточном аукционном рыбном доме.

Кроме того, информация о проекте ДАРД была направлена в Росрыболовство и Минвостокразвития. Интерес к инициативе компании-организатора первых рыбных биржевых торгов в России выразили и в законодательном собрании Приморья.

Напомним, что первые реальные аукционные торги рыбопродукцией на биржевой площадке ДАРД прошли в мае 2015 г. Электронная торговля велась все лето, и уже к концу августа победители аукционов получили свежую рыбопродукцию.

В сентябре на Восточном экономическом форуме представители ДАРД подписали ряд соглашений, в том числе с администрацией Приморского края. В настоящий момент по инициативе аукционного рыбного дома решается вопрос о создании рабочей группы, которая займется вопросами реализации подписанных договоренностей.

Fishnews

Назад