Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Сахалин откроет «прибрежку» для населения

Сахалин откроет «прибрежку» для населения

В Сахалинской области готовят пилотный проект, который даст возможность предпринимателям и рыбакам-любителям беспрепятственно ловить рыбу и беспозвоночных в шестимильной зоне. Инициативу поддержал президент Владимир Путин.

На встрече с главой государства губернатор Олег Кожемяко отметил, что возможности прибрежного рыболовства пока используются не полностью из-за зарегулированности этого вида промысла.

В рамках исполнения поручений президента по итогам заседания президиума Госсовета власти Сахалинской области подготовили пилотный проект, который должен позволить местному населению добывать «неодуемые», необлавливаемые объекты в прибрежье.

«Для этого, конечно, нужно упростить систему выхода в море, - подчеркнул губернатор. - Сегодня и запрещено в ночное время выходить, и требуется разрешительный принцип». Он добавил, что нарушениями считаются и приловы, и небольшие превышения веса добычи.

Как рассказал Fishnews руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко, в регионе есть акватории, где никто не работает в силу определенных условий: недостаточно концентрирован запас, нельзя применять определенные орудия лова, или нельзя работать судами определенного класса. Поэтому часть ресурса в этих местах может осваиваться жителями районов и поселков, в которых рыболовство было основным экономическим источником.

Сергей Диденко подчеркнул, что речь идет исключительно о тех ресурсах, которые недоосваиваются промышленностью. «Никто не собирается претендовать на запасы, которые успешно облавливают компании. Мало того, мы привлекаем науку и спрашиваем, в какой акватории, какой водно-биологический ресурс, в какое время, на каких судах и какими орудиями лова, экологичными и безопасными, может ловить население», - отметил глава агентства.

На Сахалине губернатор провел рабочее совещание по реализации экспериментального проекта. Его основные посылы – сделать «прибрежку» доступной для жителей области, увеличить долю свежей и охлажденной рыбы на столах островитян. Также ресурс планируется использовать для удешевления рыбопродукции и повышения самозанятости людей.

«На Сахалине и Курилах мы должны создать все условия для того, чтобы местные рыбаки-любители и предприниматели получили возможность беспрепятственно выходить в прибрежную зону морей, ловить рыбу и ее реализовывать. Сейчас необходимо разработать такой уведомительный порядок для небольших судов и лодок по заходу в морские порты и выходу из них с выборочным осмотром. Нужна простая и понятная для граждан схема, скажем, регистрация через МФЦ. Административные процедуры при этом должны быть упрощены. Для реализации инициативы есть самое главное - пожелания сахалинцев и поддержка руководства страны», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор поручил в недельный срок выработать предложения по созданию новой схемы регулирования добычи в прибрежной зоне. При этом глава региона предостерег от возможных ошибок: недопустимы условия для возникновения браконьерства и перекупки рыбопродукции.

«Объем работы большой - предстоит разработать схему, определить типы судов, сроки, способы и орудия лова и, в целом, условия, на которых в конкретных акваториях будут добываться те или иные виды рыб и морепродуктов – их перечень также необходимо уточнить, - отметил зампредседателя областного правительства Игорь Быстров, курирующий рыбную отрасль. Все эти вопросы, по его словам, будут предварительно согласовываться с наукой, силовыми и контролирующими структурами.

Рыбакам-прибрежникам планируется выдавать путевки и патенты. В ряде случаев им предоставят возможность ловить вообще без каких-либо разрешений, например, камбалу на удочку.

Предполагается, что регулировать рыболовство в прибрежной морской зоне Сахалина и Курил будет региональная межведомственная комиссия, подобная той, которая ежегодно следит за промыслом анадромных видов рыб в ходе лососевой путины. В состав новой комиссии войдут представители региональной власти и рыбацкой общественности, территориальных управлений Россельхознадзора и Росрыболовства, пограничники.

Fishnews

Назад