Сахалин и Курилы готовят к «прибрежному» эксперименту
Власти Сахалинской области подготовили предложения по упрощению промысла для местных жителей в прибрежной морской акватории. Документ направлен президенту и в Правительство РФ.
Напомним, инициативу губернатора Олега Кожемяко – сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей Сахалина и Курил – поддержал глава государства Владимир Путин. В промысел планируют ввести небольшие объемы водных биоресурсов в прибрежье, их добыча для крупных компаний нерентабельна. На первом этапе речь идет о 30-40 тыс. тонн рыбы и морепродуктов - наваги, трески, камбалы, минтая, колючего краба и других. В дальнейшем, после научных исследований, объем выделяемых ресурсов может существенно возрасти.
«Для нас очень важно, чтобы в прибрежный промысел могли включиться жители рыбацких поселков и других населенных пунктов, где есть проблемы с занятостью, – отметил Олег Кожемяко на рабочем совещании. – Сейчас прорабатываем механизмы поддержки для тех, кто захочет приобрести в лизинг суда и лодки для прибрежного лова. Возможно, будем субсидировать процентную ставку по кредитам на приобретение плавсредств, снастей и другого необходимого оборудования».
Предполагается, что островной регион станет площадкой для отработки принципиально новых способов организации прибрежного промысла. Задача – сделать уловы больше, а не перераспределить квоты, обратил внимание заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. «Планируется организовать добычу запасов, которые либо не осваиваются, либо осваиваются рыбаками-любителями, браконьерами, кем угодно, но их нет в системе учета. Или это ресурсы, которые еще не до конца изучены, не разведаны и поэтому не введены в оборот», - рассказал Fishnews представитель областных властей. Игорь Быстров подчеркнул, что речь идет исключительно о «неодуемых» объектах.
Куратор рыбохозяйственного комплекса области отметил, что сегодня любительское рыболовство представляет собой как рыбалку для удовольствия, так и потребительский вылов – чтобы съесть или продать добычу (таким ловом занимаются граждане в качестве членов домохозяйств). На сегодняшний день правила в этой сфере не установлены, поэтому недобросовестные граждане часто используют любительское и спортивное рыболовство как прикрытие для браконьерства, поставляя на переработку уловы недобросовестным рыбопромышленникам. «Систематизация уловов и их оборота, введение понятных населению и контролирующим органам, прозрачных процедур позволит получить отдачу – обеспечить самозанятость населения, люди смогут зарабатывать. Многие пришедшие в упадок прибрежные поселки смогут жить на ресурсах, которые есть в прибрежье», – считает собеседник Fishnews. В первую очередь эксперимент направлен на помощь гражданам, населению региона.
Для тех, кто собирается заняться потребительским рыболовством, предусмотрели ряд ограничений: применение плавсредств длиной не более 24 м, использование только разрешенных орудий лова. Также на лодках должно быть установлено элементарное спутниковое оборудование, позволяющее контролировать их местонахождение.
Планируется, что регистрация участников прибрежного лова будет проводиться за три дня по упрощенной схеме – через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Уведомлять портовые службы и контролирующие органы о выходе в море и возвращении в порт можно будет по телефону.
«Мы предложили, чтобы организацией промысла занималась комиссия из федеральных и региональных представителей по типу комиссии по анадромным. Она устанавливала бы объемы, акватории и сроки промысла, - рассказал Игорь Быстров. - Само рыболовство может вестись по «олимпийской системе», это самый оптимальный режим, он абсолютно прозрачен».
Зампред областного правительства добавил, что власти региона организуют места для доставки уловов на берег и продажи их населению. «Туда можно будет приводить людей, показывать им все, рассказывать, и реализовывать рыбу. Должно получиться хорошо», - уверен Игорь Быстров.