Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Олег Кожемяко: Нужно использовать все возможности «прибрежки»

Олег Кожемяко: Нужно использовать все возможности «прибрежки»

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обсудили вопросы организации эксперимента по вовлечению населения островного региона в прибрежное рыболовство.

Проект предполагается запустить уже в этом году. На встрече глава Росрыболовства озвучил намерения «изменить регулирование таким образом, чтобы прибрежный промысел способствовал развитию регионов и обеспечению населения рыбной продукцией», и выразил надежду, что проведение эксперимента на Сахалине поможет решению этой задачи.

По словам Олега Кожемяко, систему управления прибрежным рыболовством в 6-мильной зоне предлагается изменить таким образом, чтобы расширить возможности ведения промысла для местного населения. С этой целью создана специальная межведомственная комиссия. Эксперимент призван повысить доступность свежей рыбной продукции, увеличить освоение ранее необлавливаемых ресурсов, решить вопросы самозанятости жителей прибрежных поселков и способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

«По предварительным оценкам, можем дополнительно освоить 30-40 тыс. тонн», – оценил перспективы сахалинский губернатор. Он добавил, что добычу водных биоресурсов в этой зоне целесообразно осуществлять по «олимпийской системе». Перечень разрешенных для промысла объектов, показатели прилова, типы и размеры судов, орудия лова определит отраслевая наука.

Навигация на Сахалине начнется во второй половине апреля. «Хотели бы успеть согласовать все основные позиции, чтобы рыбаки могли выйти в море», – сказал Олег Кожемяко. По мнению Ильи Шестакова, основные моменты, необходимые для начала эксперимента, можно отрегулировать в рамках действующего законодательства совместно с Пограничной службой ФСБ России и другими заинтересованными ведомствами. При необходимости будут внесены изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

В ходе встречи также отмечалась необходимость создания прозрачных и понятых условий ведения промысла, упрощения процедур по заходу в морские порты и выходу из них, контроля и надзора на промысле. При этом важно предусмотреть соблюдение ветеринарно-санитарных норм, чтоб обеспечить безопасность продукции для потребителей.

Стороны договорились, что межведомственная комиссия на Сахалине сосредоточится в первую очередь на оперативном регулировании промысла в 6-мильной зоне. Для решения стратегических вопросов развития прибрежного рыболовства будет предложено создать рабочую группу в рамкахпрофильной подкомиссии при правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Комментируя итоги встречи корреспонденту Fishnews, Олег Кожемяко назвал новый формат «прибрежки» совместной инициативой с Росрыболовством. «Нужно расширять возможности прибрежного промысла, вовлекать «неодуемые» и необлавливаемые объекты, давать возможность населению заниматься рыболовством, поставлять уловы на берег, то есть использовать «прибрежку» в полной мере, в которой она сегодня не используется», – рассказал он.

«Есть рабочие вопросы, которые будет решать комиссия, и есть полное понимание, в том числе в Росрыболовстве, важности и нужности эксперимента по Сахалинской области. Поэтому будем работать вместе, будем поэтапно решать возникающие проблемы. В этом поддержка со стороны Росрыболовства нам будет обеспечена. Мы оба понимаем ответственность, важность и нужность шагов, направленных на развитие прибрежного промысла, на обеспечение населения доступной рыбой по доступной цене», – подчеркнул губернатор.

В рамках эксперимента предусматривается, что предприятия и частные предприниматели, желающие вести в 6-мильной зоне промысел, смогут зарегистрироваться через многофункциональный центр. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы упростить систему выдачи разрешений через МФЦ, которые, в общем-то, есть в каждом районе, – заявил Олег Кожемяко. – Со своей стороны мы, безусловно, поддержим тех рыбаков-любителей, которые решат заняться прибрежным промыслом с точки зрения механизмов субсидирования, возможности предоставления судов в лизинг, а в перспективе, я думаю, что мы такие типы судов – небольших, маломерных – в состоянии сами выпускать».

Fishnews

Назад