Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Проект об ограничении госзакупок импортной рыбы оценят в Правительстве

Проект об ограничении госзакупок импортной рыбы оценят в Правительстве

Министерство сельского хозяйства внесло в Правительство проект постановления, предусматривающий преференции для госзакупок продуктов питания из стран-членов ЕАЭС. Как отметили в ведомстве, документ подготовлен в рамках исполнения поручений по итогам «рыбного» заседания президиума Госсовета.

Проект постановления, предусматривающий ограничение закупок для госнужд импортного продовольствия, внесен в Правительство. Такие меры предлагаются для определенного перечня продукции. В него входят 23 наименования – это рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная продукция (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

Документ подготовлен в рамках исполнения поручения по результатам октябрьского заседания президиума Госсовета, которое было посвящено вопросам рыбной отрасли. Напомним, что президент Владимир Путин поставил задачу подготовить предложения «по установлению запрета на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции». Премьер Дмитрий Медведев назначил ответственными за реализацию этого поручения Министерство сельского хозяйства и Минэкономразвития.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза, ограничивать закупки планируется по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще как минимум две заявки от России или других стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии), то заявка с импортными продуктами отклоняется.

«Принятие данного постановления позволит существенно увеличить рынок сбыта отечественной продукции, а также позволит государству, в условиях дефицита бюджета, сократить затраты по поддержке инвестиций», – заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Продукты питания, включенные в перечень, производятся в России и других государствах-членах ЕАЭС в достаточных объемах и не уступают по качеству зарубежным, считают Минсельхозе.

Как ранее отмечали в ведомстве, годовая потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН) составляет по мясу – 650 тыс. тонн, молоку – 1,5 млн. тонн, рыбе – 350 тыс. тонн.

«Государственный и муниципальный заказ очень большой по своим объемам – это и детские сады, и образовательные школы, и система исправительных учреждений, и больницы, и армия. По нашим оценкам, примерно половина объема госзакупок приходится на низкокачественную, хотя и более дешевую, китайскую и вьетнамскую продукцию», – рассказал ранее в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. «Правильно, чтобы рыба, которая покупается на бюджетные деньги, закупалась именно у отечественного производителя. Сегодня мы добываем 4,2 млн. тонн, поэтому ресурсов достаточно», – обратил внимание он.

Fishnews

Назад