Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

Сахалинский рыбный аукцион хотят открыть для иностранцев

Нерезиденты Российской Федерации в ближайшем будущем смогут принимать участие в аукционных торгах рыбопродукцией на площадке «Сбербанк-АСТ». Уже сегодня большой интерес к сахалинскому проекту проявляют покупатели из Японии, Южной Кореи и Норвегии.

Запуск секции для аукционной торговли водными биологическими ресурсами стал первым этапом масштабного проекта по созданию в Сахалинской области рыбной биржи. Соответствующее соглашение на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2015 г. подписали губернатор Олег Кожемяко и президент Сбербанка Герман Греф.

Продажа в таком формате позволяет наладить прямое взаимодействие между рыбопромышленными компаниями и торговыми предприятиями, исключить многочисленных посредников, за счет которых непомерно растут цены на рыбопродукцию, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области.

На втором этапе проекта планируется создать полноценный рыбный кластер в порту Корсаков. Он будет включать в себя большой холодильник для хранения продукции, перерабатывающие мощности, площадку для ремонта судов.

Однако в настоящее время в электронных торгах могут участвовать только российские компании. По словам заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, в ближайшее время эта проблема будет решена. «На наши торги смогут выходить и нерезиденты Российской Федерации. Большой интерес к сахалинской рыбной бирже демонстрируют покупатели из Японии, Южной Кореи и даже Норвегии», – отметил он.

По словам представителя областного правительства, открытие торгов для иностранных представителей имеет большое экономическое значение. «Сегодня изрядная доля сахалинской рыбопродукции поставляется за рубеж, продается на иностранных биржах. Там совершаются сделки, производится перегрузка, переработка продукции, то есть и прямая, и косвенная выгода – также за границей. Естественно, Российская Федерация вообще и Сахалинская область в частности получают налоги от продажи уловов за рубеж. Но если сделки и сопутствующие им операции будут совершаться на территории Сахалина, это будет для нас гораздо выгоднее. Наша рыбная биржа с иностранными участниками – важный механизм, позволяющий развернуть финансовые потоки на территорию России», – сообщил Игорь Быстров.

Fishnews

Назад