Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Поправки подождут до осени

Поправки подождут до осени

Росрыболовство не успеет подготовить поправки по «квотам господдержки» и другим изменениям в ФЗ «О рыболовстве…» до конца весенней сессии Госдумы. Доработку и согласование документа тормозят слишком разные позиции федеральных ведомств, регионов и бизнеса.

«В эту весеннюю сессию вносить поправки мы, честно говоря, не планируем, потому что они требуют еще более детального обсуждения», – рассказал корреспонденту Fishnews руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, если с проектом изменений в Налоговый кодекс ситуация более-менее понятная и он может быть внесен в Правительство еще до конца весны, то по поправкам в базовый закон у федеральных органов исполнительной власти слишком большие противоречия в подходах.

«Есть предложения Минвостокразвития взять откуда-то эфемерно какие-то объемы квот, есть предложения ФАС, которая предлагает опять все на аукционах разыгрывать. Наши позиции очень далеки, и даже несмотря на то, что есть решение президиума Госсовета, все равно каждый из федеральных органов исполнительной власти пытается предложить какие-то свои варианты решения проблем. Поэтому точно в весеннюю сессию мы этот законопроект не успеем рассмотреть. Наша задача – подготовить его для внесения уже в рамках осенней сессии», – заявил Илья Шестаков.

Претензии к законопроекту высказали не только федеральные ведомства. На заседании коллегии Росрыболовства председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов отметил, что «в связи с отсутствием анализа финансово-экономических последствий предлагаемых решений, прогноза и расчетов их влияния на развитие бизнеса в этом секторе экономики, они неоднозначно восприняты субъектами и рядом общественных ассоциаций и союзов рыбаков».

«Изменения основных принципов законодательства, в частности предлагаемая концепция осуществления прибрежного рыболовства, должны учитывать возможные риски социально-экономического развития приморских субъектов и согласовываться с участниками отношений в области рыболовства», – предупредил сенатор.

В свою очередь глава Федерального агентства по рыболовству признал, что к норме, регулирующей прибрежное рыболовство в новом Илья Шестаков.

Fishnews

Назад