Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

На Сахалине создают орган управления «прибрежкой»

В Сахалинской области ведется работа по созданию межведомственной комиссии по регулированию прибрежного рыболовства. Планируется, что ее возглавит губернатор Олег Кожемяко.

«Прибрежный» эксперимент Сахалина и Курил обсуждался на совещании в Москве, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В итоговом протоколе содержится предложение по созданию в регионе межведомственной комиссии по регулированию прибрежного рыболовства. Возглавить ее предложено губернатору Олегу Кожемяко.

«На сегодняшний день мы прорабатываем вопросы по статусу этой комиссии, - рассказал Fishnews заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. - Для того чтобы предложить губернатору ей руководить, надо иметь, по крайней мере, пакет документов. А Олег Николаевич готов не только возглавить комиссию, но и делать все необходимое для того, чтобы процесс пошел».

Напомним, инициативу губернатора Олега Кожемяко – сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей Сахалина и Курил – поддержал глава государства Владимир Путин. В промысел планируют ввести небольшие объемы водных биоресурсов в прибрежье, добыча которых для крупных компаний нерентабельна. На первом этапе речь идет о 30-40 тыс. тонн рыбы и морепродуктов - наваги, трески, камбалы, минтая, колючего краба и других. В дальнейшем, после научных исследований, объем выделяемых ресурсов может существенно возрасти.

Межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители федеральных и региональных органов власти, должна будет выработать предложения по изменению нормативных правовых актов, регулирующих рыболовство в шестимильной зоне. При этом Министерство сельского хозяйства РФ и Росрыболовство готовы внести необходимые изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, отметили в пресс-службе областного правительства.

Fishnews

Назад