Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Кто получит льготы

В настоящее время прорабатывается вопрос о новых критериях отнесения рыбохозяйственных организаций к градо- и поселкообразующим, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Изменения должны войти в общий блок поправок в Налоговый кодекс.

Тему налогового регулирования в отрасли затронули в выступлениях участники заседания коллегии Росрыболовства, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что изменения в этой сфере предусмотрены в перечне поручений, которые дал президент Владимир Путин.

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, однако в профессиональной среде предложенный документ получил критическую оценку. Законопроект обсуждали на разных площадках, в том числе в феврале - на заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. В прошлом году она подготовила исследования налоговой нагрузки в отрасли.

На заседании коллегии Росрыболовства председатель комиссии Герман Зверев заявил, что необходимо повысить долю рентных платежей в налоговых поступлениях отрасли (по итогам прошлого года они составили всего 7%, отметил докладчик). Конкретные варианты руководитель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей предложил обсудить при доработке подготовленных Минсельхозом поправок в Налоговый кодекс.

«Наша позиция такова. Сбор за ВБР пришел на смену рыбным аукционам, поэтому ставки сбора изначально завышены. Они были неизбежным эхом рыбных аукционов начала 2000-х. Эти аукционы, как стероиды, накачали ценовой пузырь и исказили истинную цену ресурсов. Цены аукционов, зафиксированные в Налоговом кодексе, повысили налоговое бремя сверх меры, поэтому введенная льгота по уплате «очистила» налоговые ставки, по сути дела, от аукционной переплаты», - обратил внимание Герман Зверев.

Поэтому, продолжил он, экономически оправдано сейчас использовать в качестве базовой ставку, которая установлена на уровне 15%. «Уже при этом отмена льготы позволит увеличить объем поступлений сбора за ВБР в 5 раз - до 9 млрд. рублей. Это вдвое превышает темпы инфляции с 2008 года. Это уже индексация с двойным запасом», - рассказал о последствиях изменений председатель комиссии.

Он также подчеркнул, что проект поправок в Налоговый кодекс нужно рассматривать в пакете с еще одним законопроектом, который готовится при выполнении президентских поручений, - об изменениях в закон о рыболовстве, предусматривающих инвестиционные обязательства предприятий. Это необходимо, ведь уровень налоговой нагрузки прямо влияет на показатель инвестиций, заявил Герман Зверев.

Поручения президента предусматривают, что пониженный уровень сбора должен остаться для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, при подготовке изменений в ведомстве просчитывали разные варианты, в том числе и просто с отменой льготы для предприятий, которые не являются градо- и поселкообразующими. Он отметил, что сейчас идет подготовка изменений, которые предусматривают новые критерии отнесения организаций к этой категории.

«Существующая методика не позволяет нам избежать того, что рыбопромышленные предприятия начнут регистрироваться в небольших поселках и тем самым претендовать на получение льготы, - озвучил причины глава федерального агентства. - Поэтому новый механизм, который мы будем предлагать, - это подписание совместных тройственных соглашений между регионом, рыбопромышленниками и Росрыболовством о социально-экономическом развитии территорий, на которых зарегистрировано предприятие, в том числе с осуществлением инвестиционной деятельности». Только в этом случае предприятие сможет претендовать на льготу, сообщил Илья Шестаков.

Поправки о критериях отнесения организаций к градо- и поселкообразующим должны войти в общий законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

«При этом расчеты показывают, что индексация с точки зрения уровня инфляции дополнительно сверх того, что будет в рамках отмены льготы, приведет к серьезным финансовым потерям для рыбаков – практически где-то в 9-10 раз будет увеличена налоговая нагрузка», - заявил руководитель Росрыболовства. Такая индексация, по словам Ильи Шестакова, не позволит высвободить средства и собрать их для осуществления инвестиционных мероприятий. «Будем предлагать Правительству ограничиться в настоящее время только отменой льгот», - сообщил глава ведомства.

Fishnews

Назад