Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Президент: Тех, кто нарушит соглашения с государством, будут лишать квот

Президент: Тех, кто нарушит соглашения с государством, будут лишать квот

Глава государства Владимир Путин рассчитывает, что закон, меняющий принцип распределения долей квот вылова, будет принят уже в весеннюю сессию. Проект поправок вызвал горячие дискуссии в профессиональном сообществе.

Во время прямой линии президент Владимир Путин прокомментировал тему внесения изменений в законодательство рыбной отрасли. Он вновь, как и на октябрьском заседании президиума Госсовета, критически высказался о ситуации в рыбном хозяйстве. По словам президента, рыба, которая должна перерабатываться на наших предприятиях, доставляется в замороженном виде, оформляется и сразу, на том же судне, уходит на экспорт.

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава государства кратко изложил, каким образом он видит законодательные изменения. «Смысл изменения в закон, который готовится, заключается в том, что рыба должна доставляться на берег в свежем либо охлажденном виде. Тогда по экономическим соображениям, как говорят эксперты, работающие в этой сфере, замораживать и куда-то отправлять уже невыгодно, по деньгам. И есть надежда на то, что это пойдет как раз на наши предприятия. Более того, квоты предполагается давать тем, кто занимается такого рода деятельностью, и 70% именно тем предприятиям, которые используют свои собственные суда. Тем, кто будет выполнять эти условия, им будут давать дополнительную квоту 20% к тому, что они имеют. А те, кто нарушат это соглашение с государством, будут лишаться квот вообще», - сказал Владимир Путин.

20% квот предполагается направить на инвестиционную деятельность, напомнил президент. 5% - во вложения в береговую инфраструктуру, 15% - чтобы строить новые суда, подтвердил Владимир Путин ранее уже предлагавшуюся схему.

Сейчас, отметил глава государства, идут «бесконечные согласования» проекта поправок между различными ведомствами, но президент исходит из того, что закон будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию этого года.

Напомним, что горячие дискуссии по изменениям законодательства в рыбной отрасли развернулись в том числе и вокруг того, по каким принципам распределять «квоты под инвестиции». Планируется, что рабочая группа при Минсельхозе обсудит актуальные вопросы в конце апреля.

Fishnews

Назад