Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Инвестпроекты и квоты на особых условиях

Инвестпроекты и квоты на особых условиях

В новой редакции проекта поправок в закон о рыболовстве определены требования к предприятиям, которые могут участвовать в распределении «квот государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства».

В апреле на заседании рабочей группы при Минсельхозе планируется рассмотреть очередную версию поправок в закон о рыболовстве, солидная часть которых касается введения «квот господдержки».

В частности, Росрыболовство отказалось от разделения «инвестиционных квот» на квоты для поддержки новых судов рыбопромыслового флота и квоты для поддержки новых рыбоперерабатывающих заводов. Вместо них в законопроекте появились квоты государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства. К таковым отнесено строительство рыбоперерабатывающих заводов или судов рыбопромыслового флота, «отвечающих требованиям, установленным Правительством РФ». Порядок отбора инвестпроектов также будет определен Правительством, сообщает корреспондент Fishnews.

Согласно законопроекту, господдержка может оказываться в форме предоставления прав на добычу ВБР для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства. Объем таких «инвестиционных квот» остался прежним – до 20% от общего объема ресурсов, отведенных под промышленный и прибрежный лов в конкретном районе промысла. При этом инвестиционные проекты по строительству рыбоперерабатывающих заводов могут рассчитывать в сумме не более чем на четверть от этой доли.

В законопроекте уточнены требования к лицам, которые могут претендовать на новые квоты и которым принадлежит на праве собственности или на основании договора финансовой аренды (договор лизинга) объект инвестиций. Обязательным условием является наличие у предприятия прав на добычу ВБР «в объеме, необходимом для полного обеспечения объекта инвестиций уловами промышленного и (или) прибрежного рыболовства», за вычетом собственно объемов в рамках квот господдержки.

Отдельно оговаривается, что Правительство может устанавливать дополнительные требования к желающим получить «инвестиционную прибавку» к квоте. При этом максимальный размер квот господдержки не может превышать 50% общего объема прав на добычу ВБР, «необходимого для полного обеспечения объекта инвестиций уловами промышленного и (или) прибрежного рыболовства на ежегодной основе».

Основанием для заключения договора о предоставлении права на добычу ВБР в целях оказания государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства теперь является решение федерального органа исполнительной власти в области рыболовства. Причем в договоре должны быть прописаны такие обязанности пользователя, как «соблюдение графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций» и «соблюдение графика инвестиций». Нарушения этих требований достаточно для досрочного расторжения договора.

Fishnews

Назад