Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
«Прибрежникам» могут запретить заморозку рыбы на борту

«Прибрежникам» могут запретить заморозку рыбы на борту

На заседании рабочей группы при Минсельхозе в апреле планируется обсудить новую редакцию проекта изменений в закон о рыболовстве. Очередную трансформацию претерпело определение прибрежного рыболовства.

Дискуссии вокруг того, каким должно быть на нормативном уровне прибрежное рыболовство, продолжаются уже не один год. Чем «прибрежка» отличается от промышленного рыболовства, какие виды продукции можно производить на борту при таком промысле, какое место должны занимать в регулировании прибрежного рыболовства власти приморских регионов? – эти вопросы не теряют актуальности.

Минсельхоз и подведомственное ему Росрыболовство уже предлагало несколько вариантов изменений в закон о рыболовстве, в том числе в сфере «прибрежки».

Сейчас, к апрельскому заседанию рабочей группы при Минсельхозе, подготовлена новая редакция. Изменения, в частности, коснулись «квот государственной поддержки». Очередную трансформацию претерпело и определение прибрежного рыболовства, сообщает корреспондент Fishnews.

Теперь этот пункт предложен в следующем виде: «прибрежное рыболовство – предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в случаях предусмотренных настоящим Федеральным законом, и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде, в том числе разделанном виде, в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации, расположенные на территориях этих субъектов» (пунктуация сохранена).

Предусмотрено, что «на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства допускается охлаждение уловов водных биоресурсов, в том числе их разделка». В прежнем варианте проекта речь шла также о замораживании.

При этом предусмотрено, что, если предприятие не осуществило доставку и выгрузку уловов ВБР, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства, в определенные властями прибрежных регионов места доставки на территории этих субъектов Федерации, это является основанием для принудительного прекращения права на вылов.

Fishnews

Назад