Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Дмитрий Медведев: Замещение импорта в пятерке приоритетов

Дмитрий Медведев: Замещение импорта в пятерке приоритетов

Структурная реформа по импортозамещению останется для властей важнейшей вне зависимости от санкций, подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в отчете перед Госдумой. Он также объявил, что лично возглавит большую Комиссию Правительств по агропромышленному комплексу.

Глава Правительства Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме 19 апреля с отчетом о работе кабмина за 2015 г., заявил, что формирование более современной структуры экономики - лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед страной вызовы. Премьер подчеркнул, что под современной экономикой подразумевается та, которая ориентирована на людей и создает лучшие товары и услуги для всего мира.

Дмитрий Медведев назвал пять направлений, «без которых перспективное развитие практически невозможно». Это оптимизация бюджетной политики; поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения; улучшение деловой среды; повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.

Говоря о втором направлении, глава Правительства отметил, что «антикризисный план» 2015 г. позволил не только стабилизировать ситуацию в наиболее проблемных отраслях, но и продолжить серьезно заниматься замещением импорта. «Эта структурная реформа остается для нас важнейшей в ближайшие годы вне зависимости от того, что будет происходить со всякими санкциями и так далее. Нам нужны нормальные российские товары, причем конкурентоспособные. Нам в целом нужна конкурентоспособная промышленность», - расставил приоритеты премьер-министр. И перечислил шаги, которые уже были предприняты с этой целью, – выпуск закона о промышленной политике, стимулирование спроса с помощью механизма государственных закупок и т.д.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в числе отраслей, которые не просто демонстрируют хорошие результаты, а претендуют на то, чтобы стать основой новой модели роста, Дмитрий Медведев назвал сельское хозяйство и пищевую промышленность. Производство пищевых продуктов выросло на 2%, а сельское хозяйство - практически на 3%, озвучил данные председатель Правительства.

Он объявил о том, что принял решение о создании большой комиссии Правительства по вопросам агропромышленного комплекса, которую возглавит лично.

Напомним, что ранее существовала единая Комиссия по вопросам развития АПК и рыбохозяйственного комплекса. Однако по итогам октябрьского заседания президиума Госсовета было принято решение о воссоздании отдельного органа для рыбной отрасли. Новую правкомиссию по вопросам рыбохозяйственного комплекса возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Fishnews

Назад