Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Президент торопит с поправками о «квотах господдержки»

Президент торопит с поправками о «квотах господдержки»

Законопроект, вводящий «инвестиционные квоты» и новый формат прибрежного рыболовства, планируется внести в Госдуму в апреле, доложил на совещании у президента глава Росрыболовства Илья Шестаков.

20 апреля на встрече с членами правительства глава государства Владимир Путин обсудил реализацию решений, принятых по итогам прямой линии с президентом. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Кремля, по ситуации с невыплатой заработной платы рыбообработчикам на Шикотане министр труда и социальной защиты Максим Топилин доложил, что соответствующая комиссия по Сахалинской области продолжает работу, однако на рыбокомбинате «Островной» задолженности в размере 7,5 млн. рублей погашены.

«Сейчас составляются списки по людям, которые выехали, то есть те, которые работают на месте, по ним задолженность погашена, сейчас идет выплата текущей заработной платы за этот месяц, но еще останутся сюжеты, которые надо будет сверить по гражданам, которые уже уехали с Сахалина и живут в других регионах», – отметил министр.

У руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Путин поинтересовался ближайшими шагами в сфере добычи водных биоресурсов и конкретными сроками внесения изменений в законодательство. Илья Шестаков рассказал, что проект поправок в закон о рыболовстве уже подготовлен.

«Основные параметры, которые заложены в законопроект, – это введение механизма государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства, так называемые «квоты под киль», и строительство современных рыбоперерабатывающих заводов, выделяется 20% дополнительных квот. Помимо этого предусматривается избавление от так называемых «квотных рантье», за счет того что теперь необходимо будет осваивать квоты, 70% квот на судах, принадлежащих на праве собственности, и внедрение нового механизма поддержки прибрежного рыболовства, которое позволит нам по-новому вообще взглянуть на прибрежное рыболовство, а именно доставку уловов в свежем и охлажденном виде, для того чтобы загрузить рыбоперерабатывающие предприятия и потребительский рынок», – перечислил ключевые новеллы глава Росрыболовства.

Он добавил, что после поручения президента в рамках прямой линии все основные, концептуальные замечания были сняты федеральными органами исполнительной власти. «Завтра мы проводим у Аркадия Владимировича согласительное совещание и планируем, что в следующий четверг на заседании Правительства закон будет рассмотрен и внесен в апреле в Государственную Думу», – пообещал Илья Шестаков.

Fishnews

Назад