Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Обсуждение
Игорь  БЫСТРОВ

Эффект от упрощения промысла в «прибрежке» должен быть колоссальным

Эксперт в вопросах рыбной отрасли

Новые правила для прибрежного рыболовства в Сахалинской области могут заработать уже в июне. По инициативе, которую выдвинул губернатор Олег Кожемяко, в регионе планируется расширить возможности ведения промысла для местного населения, а также обеспечить механизмы господдержки рыбакам, доставляющим свежие и охлажденные уловы на берег. Поправки в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна и проект приказа о создании межведомственной комиссии по регулированию рыболовства в шестимильной зоне разработаны Росрыболовством совместно с правительством Сахалинской области. По предварительным оценкам, облегченный режим добычи позволит дополнительно освоить 30-40 тыс. тонн недоиспользуемых объектов.

Реализация пилотного проекта должна обеспечить мультипликативный эффект для островов, в частности, возрождение отдаленных территорий, считает заместитель председателя правительства области Игорь Быстров:

– Например, Александровск-Сахалинский раньше был одним из крупнейших центров рыбодобычи. Там работали и порт, и мореходная школа, и судоремонт, и перерабатывающие мощности. Получив доступ к «прибрежке», местные жители смогут активно заниматься добычей рыбы, сдавать ее на переработку. Мы получим и социальный, и экономический эффект.

Мы ожидаем и развития рыболовного туризма. Мы реализуем право граждан на лов рыбы. Самые популярные объекты для островитян – корюшка, навага, камбала. Для рыболовного туризма – палтус, крабы, лосось. Мы рассчитываем, что активизация любительского лова и прибрежного промысла подтолкнет развитие прибрежной инфраструктуры – будут создаваться стоянки для флота, обустраиваться места любительской рыбалки, да и рынок получит дополнительный приток свежей рыбы и морепродуктов.

Кроме того, с помощью реализации новых инициатив планируется обеспечить сырьем для круглогодичной работы береговую рыбопереработку. Сегодня предприятия ориентированы на сезонный промысел лососевых. Существенная часть прибрежных ресурсов не облавливается. Дело в том, что крупнотоннажному флоту нельзя там работать. Практически все, кто ловит по долям, перешли на моновидовой промысел. В итоге значительная часть камбал, трески, наваги, сельди, окуней просто не осваивается. Это как раз те объекты, которые можно выловить нашим маломерным флотом и отправить на переработку, на стол островитян. Поэтому эффект от внедрения такой меры должен быть колоссальным.

Вопросы эксперту

Назад