Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
«Квоты под инвестиции» рассмотрит Правительство

«Квоты под инвестиции» рассмотрит Правительство

Поправки в закон о рыболовстве, вводящие инвестиционные квоты под строительство рыбопромысловых судов и объектов переработки, получили одобрение комиссии по законопроектной деятельности. Документ будет рассмотрен на заседании Правительства РФ 11 мая.

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности в целом одобрила законопроект, «направленный на совершенствование механизма предоставления прав на добычу водных биологических ресурсов». Как сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина, изменения в Федеральный закон «О рыболовстве…» подготовлены Минсельхозом с учетом поручений президента по итогам как заседания президиума Госсовета 19 октября 2015 г., так и «Прямой линии с Владимиром Путиным» 14 апреля 2016 г.

В частности, поправки предусматривают выделение 20% квот добычи ВБР «на инвестиционные цели, предполагающие строительство объектов переработки водных биоресурсов и рыбопромысловых судов на российских верфях». Таким образом, в законе появляется новый вид квот.

Планируются и новые требования к пользователям. В числе нововведений – повышение порога освоения водных биоресурсов в течение двух лет подряд с 50 до 70% объема выделенных лимитов, а также добыча не менее 70% доли квоты «на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих пользователю на праве собственности или используемых им на праве договора финансовой аренды (лизинга) или договора фрахтования».

Срок закрепления долей квот вылова предлагается увеличить с нынешних 10 до 15 лет.

По мнению комиссии, принятие законопроекта позволит предприятиям, занимающимся рыболовством, «обеспечить долгосрочное планирование хозяйственной деятельности», более полно осваивать объемы добычи ВБР и «будет способствовать росту инвестиций в строительство рыбопромысловых судов на российских верфях и объектов рыбопереработки».

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства 11 мая – документ уже включен в официальную повестку дня. Напомним, что президент Владимир Путин поручил кабмину обеспечить внесение изменений в законодательство РФ в сфере рыболовства в период весенней сессии Госдумы.

Fishnews

Назад