Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Илья  ШЕСТАКОВ

В отрасли активно идут процессы импортозамещения

Илья ШЕСТАКОВ
Заместитель министра сельского хозяйства – глава Федерального агентства по рыболовству

Объемы вылова в этом году увеличились на 1,8% по сравнению с уровнем 2015 г., сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на пресс-конференции 11 мая. Он напомнил, что в 2015 г. добыча водных биоресурсов выросла практически на 5% к уровню предыдущего года.

– Это все говорит о том, что процессы и вопросы импортозамещения в рыбной отрасли активно идут. Хотя надо признать, что и до этого с точки зрения объемов потребления и объемов вылова рыбная отрасль показывала достаточно хорошие результаты.

В текущем году, как и в прошлом, снижаются объемы импорта, правда, уже не такими темпами. Нас радует, что этот объем замещается отечественной рыбой, поскольку на фоне роста вылова также сокращаются и объемы экспорта. И, действительно, мы видим, что через порты Дальнего Востока и с Северного, Азово-Черноморского, Западно-Балтийского бассейнов все больше рыбной продукции идет на территорию Российской Федерации.

Наблюдается рост добычи на Азово-Черноморском и Западном бассейнах. Если говорить о цифрах, то в Западно-Балтийском мы увеличили вылов уже сейчас на 27%, в Азово-Черноморском – на 15,7%. Эта рыба, которая добывается вблизи основных регионов потребления, попадает в магазины, а затем и на кухни россиян.

Подготовлено по материалам Fishnews.

Назад