Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Дмитрий Медведев: Подзаконные акты о рыболовстве должны выйти в срок

Дмитрий Медведев: Подзаконные акты о рыболовстве должны выйти в срок

В рыбной отрасли сегодня есть ряд сложностей, в том числе и подчас «сугубо криминальные» хозяйственные отношения, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Изменения законодательства, отметил он, должны способствовать развитию рыбного хозяйства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект, предусматривающий изменение принципов работы в рыболовстве, вынесли на рассмотрение Правительства РФ 11 мая. Премьер-министр Дмитрий Медведев, комментируя документ, отметил, что отрасль «обладает весьма неплохим потенциалом для развития, в том числе с учетом импортозамещения». Но, добавил глава Правительства, значительная часть улова уходит за рубеж, откуда возвращается в виде продуктов – консервированных или полуфабрикатов, а государство недополучает доходы. Есть и другие сложности. «Это износ рыбопромыслового флота, устаревшие технологии вылова, переработки, неудобная логистика и далеко не всегда прозрачные хозяйственные отношения, скажем прямо, в ряде случаев просто сугубо криминальные», – перечислил премьер.

Вопросы не раз обсуждались на самых разных площадках, в том числе на заседании президиума Госсовета, на совещаниях, напомнил Дмитрий Медведев. Он отдельно остановился на новеллах, которые предусматривает проект закона, подготовленный Минсельхозом. «До 15 лет предлагается увеличить срок, на который за пользователем закрепляется доля квоты добычи. Это позволит предприятиям строить долгосрочные планы», – обратил внимание председатель Правительства. 20% квот предполагается предоставлять на инвестиционные цели – развитие переработки, строительство флота. Суда при этом должны заказываться на отечественных верфях, подчеркнул премьер. «Предусмотрен и новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели», – добавил он.

Эти изменения должны способствовать развитию рыбной отрасли и судостроения, выделил приоритеты Дмитрий Медведев. В то же время, отметил он, «есть и меры по укреплению ответственности». «В частности, в ряде случаев ужесточаются условия, при которых действие права на вылов может быть прекращено. Это происходит, если в течение двух лет предприятия не выбирают более 70% выделенных квот, при этом не менее 70% квоты должно вылавливаться на собственных или зафрахтованных судах», – обозначил принципы премьер-министр. По словам главы Правительства, это поможет бороться с «квотными рантье». «От таких квот, конечно, рыбы больше не становится», – прокомментировал вопросы передачи лимитов Дмитрий Медведев.

Отдельно остановился премьер на теме подготовки подзаконной базы. «Обращаю внимание, что все подзаконные акты, которые необходимы для применения нового законодательства, – а это на самом деле ни много ни мало 25 постановлений Правительства и четыре ведомственных приказа – должны быть подготовлены в определенные законопроектом сроки», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Fishnews

Назад