Новый закон о рыболовстве: работа продолжится в Госдуме
Правительство РФ одобрило проект закона, который должен изменить правила регулирования рыболовства. Как отмечают представители бизнес-сообщества, теперь предстоит напряженная работа над документом на площадке Госдумы.
На заседании 11 мая Правительство РФ рассмотрело законопроект, который должен поменять правила регулирования в рыбной отрасли. Поручено в трехдневный срок доработать отдельные положения документа и внести его в Госдуму.
Напомним, работа над изменениями велась в течение нескольких лет – Минсельхоз и Росрыболовство предлагали различные варианты. Основные споры развернулись вокруг принципов предоставления прав на вылов (прежде всего «квот под инвестиции») и будущего прибрежного рыболовства.
Какие основы будут заложены в новом законе, определили поручения президента Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета. Затем – продолжение дискуссий: как эти положения будут воплощены в конкретном документе. Владимир Путин в итоге поторопил с принятием изменений: Правительству поручено обеспечить внесение изменений в законодательство РФ в сфере рыболовства в период весенней сессии Госдумы.
10 мая правительственная Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект. «Был высказан ряд замечаний и предложений, которые не носят концептуального характера и которые, мы считаем, могут быть учтены, для того чтобы уже в Госдуме отработать оставшиеся вопросы», – заявил журналистам замглавы Минсельхоза – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он также отметил, что возникает вопрос по «прибрежке», но ведомство здесь пытается идти в соответствии с мировой практикой – «возродить прибрежное рыболовство, каким оно должно быть по сути»: с доставкой свежей и охлажденной рыбы на береговые предприятия и для реализации потребителям всей страны.
Премьер Дмитрий Медведев, комментируя документ на заседании Правительства 11 мая, подчеркнул, что все подзаконные акты должны быть подготовлены в срок.
Теперь бизнес-сообщество ждет, как пойдет работа над законом на площадке Госдумы. На стадии подготовки к внесению в парламент аргументы рыбацкой общественности, к сожалению, не были услышаны, теперь предстоит напряженная работа с депутатами, отметил в беседе с корреспондентом Fishnews президент ВАРПЭ Александр Фомин. Вопросов по проекту закона очень много, подчеркнул руководитель ассоциации. Отдельные положения, по его словам, абсолютно непонятны. «Вопиющие ляпы наверняка будут отредактированы на площадке правительства, но принципиальные положения законопроекта уже одобрены. Таких принципиальных вопросов два. Это «инвестиционные квоты», источником которых станут 20% ресурсов, отнятых у добросовестных пользователей, и прибрежные квоты с повышающим коэффициентом 1,2 - то есть это отъем еще 20% квот у предприятий, перерабатывающих продукцию в море. В итоге, например, компания имеющая одно судно, которое производит высококачественное филе морской заморозки, может лишиться 40% квот, – прокомментировал президент ВАРПЭ. – И все это делается для того, чтобы несколько избранных по непонятным правилам компаний получили квоты под заключенные контракты на строительство судов на российских верфях».
По словам Александра Фомина, схема непрозрачна, прямых норм, описывающих этот механизм в законопроекте нет. «Проекты подзаконных актов, которые руководитель Росрыболовства обещал обнародовать в апреле, мы так и не увидели. Так что теперь будем работать на площадке Государственной Думы. Учитывая, что эта работа будет проводиться на фоне предвыборной кампании депутатов, думаю, что шансы решить задачи, поставленные главой государства, без ущерба для деятельности добросовестных рыбаков все же сохраняются», – сказал собеседник Fishnews.
Непосредственное участие в дальнейшей работе над законопроектом должен принять Российский союз промышленников и предпринимателей. «25 апреля РСПП направил замечания к законопроекту в Государственно-правовое управление президента РФ. Мы видим, что высказанные нами в этом письме и ранее направленные в Минсельхоз замечания обоснованны», – рассказал председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.
В частности, отметил он, союз неоднократно указывал на неправомерность внесения неадаптированных понятий из других отраслей права (например, из сферы технического регулирования) в сферу законодательства о природопользовании.
«В законопроекте отсутствует понятный и состоящий из правовых норм прямого действия механизм распределения «инвестиционной квоты». Кроме того, вызывает сомнение предлагаемое в законопроекте юридическое уравнивание двух совершенно различных – с точки зрения их правовой природы – видов договоров: договора о предоставлении права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и договора о наделении долями квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Законопроект, по сути, устанавливает юридическое равенство «фьючерсного контракта» (а именно таким контрактом и является договор о предоставлении права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов) и стандартного договора о закреплении доли квоты», – прокомментировал Герман Зверев.
На заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности было зафиксировано обязательное участие РСПП в доработке законопроекта.
Герман Зверев отметил, что, возможно, в конце мая – начале июня для обсуждения поправок в законопроект будет проведено специальное расширенное заседание Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.