Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

ВАРПЭ напомнила о важности диалога

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий обратилась к министру Александру Ткачеву с просьбой провести встречу с отраслевыми объединениями. Сделать это необходимо до принятия изменений закона о рыболовстве, считают в ВАРПЭ.

Напомним, что законопроект о внесении изменений в закон о рыболовстве Правительство РФ рассмотрело на заседании 11 мая. Документ решили доработать в трехдневный срок и внести в Госдуму.

У отраслевого сообщества к законопроекту, который должен изменить регулирование в отрасли, много вопросов. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров обратилась по этому поводу к главе Минсельхоза Александру Ткачеву.

В ВАРПЭ напомнили о том, что действующим законом предусмотрен принцип участия ассоциаций и союзов в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Однако на апрельском общем собрании ВАРПЭ было отмечено снижение уровня доверия и эффективности диалога между отраслевыми объединениями и Минсельхозом, говорится в письме.

Обсуждение отраслевых вопросов на созданных многочисленных площадках (рабочих группах, подгруппах и пр.) не дает результатов, заявили в ассоциации. «Без ответа остаются вопросы рыбаков относительно порядка формирования и распределения квот на инвестиционные цели, причин подмены экономических стимулов развития отрасли ресурсными, необходимости сохранения действующих ставок сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и возможности применения ЕСХН, как основы создания благоприятного инвестиционного климата в рыбной отрасли, о социально-экономических последствиях декларируемых мер регулирования прибрежного рыболовства и многие другие», – сообщили Fishnews в ВАРПЭ.

В ассоциации считают, что это стало возможным в результате «падения уровня взаимодействия отраслевого регулятора с рыбохозяйственными предприятиями и его отрыва от реальной практики осуществления рыбохозяйственной деятельности, а также нежелания вникать в проблемы и запросы рыбаков».

В связи с этим авторы обращения обратились к министру с просьбой провести с представителями отраслевых союзов и ассоциаций встречу по проблемным вопросам.

Отмечено, что обращение подготовлено в соответствии с поручением общего собрания членов ВАРПЭ.

Fishnews

Назад