Import

Тема: Рыбная биржа

Обсуждение
Сергей ЛЕЛЮХИН

Рыбная биржа нуждается в законодательном обеспечении

Сергей ЛЕЛЮХИН
Генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом»

Напомним, идея использования механизма биржевой торговли водными биоресурсами для решения проблемы сбыта качественной отечественной рыбопродукции была поддержана участниками заседания президиума Госсовета 19 октября 2015 г. и вошла в перечень поручений президента. Необходимость создания рыбных аукционных площадок находила отражение и в более ранних поручениях главы государства, в марте 2013 г.

Несмотря на это, по оценкам экспертов рынка, процесс использования инструментов биржевой и аукционной торговли при реализации ВБР и рыбопродукции по-прежнему находится в зачаточном состоянии и развивается очень низкими темпами. На сегодняшний день в стране действуют всего лишь две специализированные аукционные и одна биржевая площадки для реализации рыбопродукции в форме электронных торгов: в Приморском крае и Сахалинской области.

Причины сложившейся ситуации на собственном опыте работы в этой сфере проанализировали в Дальневосточном аукционном рыбном доме. С мая 2015 г. по май 2016-го на площадке ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» специалисты ДАРД организовали проведение 300 аукционов, на которых было представлено более 9,5 тыс. тонн российской рыбопродукции на сумму свыше 1 млрд. рублей. А с января текущего года ежедневно тонны рыбопродукции выставляются и на биржевые торги.

Большое внимание организаторы торгов уделяют созданию инфраструктуры, обеспечивающей исполнение обязательств по заключенным сделкам. С этой целью подписан ряд соглашений между АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и администрацией Приморского края, Корпорацией развития Камчатского края и НПО «Крымрыба». Для проверки качества биржевых товаров заключен договор с центром сертификации «Восток-Тест».

С 2016 г. действует соглашение с компанией «ТРАСТ», которая выполняет роль оптово-распределительного центра и оказывает услуги участникам электронных торгов по особым тарифам, а также с транспортным предприятием «Приморавтотранс». С марта этого года покупатели могут застраховать свои финансовые риски на случай непоставки оплаченных товаров. Также ДАРД получил возможность оказывать брокерские услуги в интересах своих клиентов.

В результате, как рассказали Fishnews в Дальневосточном аукционном рыбном доме, за прошедший год фактические цены на рыбопродукцию, реализованную на электронной площадке, оказались на 10-30% ниже рыночных (благодаря сокращению количества посредников), а стартовые цены на аукционах начали играть роль ценового индикатора на рынке.

Кроме того, электронная форма торгов в режиме реального времени позволила расширить географию покупателей и сделать рыбопродукцию более доступной не только для крупных покупателей, но и для малых компаний и индивидуальных предпринимателей.

«Вместе с тем, несмотря на то, что на нашей базе уже сформирована инфраструктура и отработаны технологии проведения торгов, дальнейшее развитие этой структуры и самой формы электронных «рыбных» торгов находится под серьезной угрозой, – отметил генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин. – Очевидно, что, если рыбаки «не заходят» на биржу, биржевой торговли ВБР в России не будет».

Основное препятствие, по словам собеседника Fishnews, заключается в том, что российские рыбопромышленники предпочитают использовать старые договорные схемы купли-продажи, которые не гарантируют прозрачности совершаемых сделок, и (за редким исключением) отказываются добровольно продавать свою продукцию на аукционах и бирже.

«В таких условиях выполнение поручений президента, направленных на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса за счет внедрения инновационных инструментов реализации ВБР и продуктов их переработки, без законодательного обеспечения представляется затруднительным», – делает вывод Сергей Лелюхин.

Для решения проблемы специалисты Дальневосточного аукционного рыбного дома предлагают ряд механизмов. Среди них – установление для рыбодобывающих предприятий обязательного объема реализации ВБР на внутреннем рынке через систему аукционов и биржевых торгов. Приобретение иностранными компаниями рыбы и морепродуктов, добытых в ИЭЗ РФ, только через систему торгов, организуемых лицензированными товарно-сырьевыми биржами. А также применение мер государственного стимулирования к рыбопромышленным предприятиям, которые реализуют более 50% своей продукции через публичные торги.

«Подобные решения не новы, они уже озвучивались на площадках различного уровня, – отметил руководитель аукционного рыбного дома. – В частности, на заседании президиума Госсовета губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предлагал разработку механизма поэтапного перехода рыбопромышленных предприятий на обязательную продажу части выловленной рыбы через публичные (биржевые) торги». На территории самой области эта практика начала внедряться в рамках программы «Доступная рыба».

«Нашу позицию мы направили в Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и постараемся озвучить ее 19 мая на парламентских слушаниях, посвященных вопросу законодательного обеспечения реализации поручений президента», – сообщил Сергей Лелюхин.

Fishnews - "Открытая отрасль"

Назад