Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Законопроект по квотам отправился к депутатам

Правительство РФ внесло в Госдуму проект изменений в закон о рыболовстве. Документ предусматривает новые принципы в системе предоставления прав на вылов водных биоресурсов.

В Госдуму России направлен законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания назначен заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Как сообщает корреспондент Fishnews, документ предусматривается изменения в системе предоставления прав на вылов. В частности, новый вид квот – квоты на инвестиционные цели. По новым принципам должно регулироваться и прибрежное рыболовство. Срок, на который закрепляются квоты для промысла, согласно проекту увеличивается до 15 лет.

Напомним, работа над изменениями велась в течение нескольких лет – Минсельхоз и Росрыболовство предлагали различные варианты. Основные споры развернулись вокруг принципов предоставления прав на вылов (прежде всего «квот под инвестиции») и будущего прибрежного рыболовства.

В апреле президент Владимир Путин поставил перед Правительством РФ задачу обеспечить внесение изменений в закон о рыболовстве в период весенней сессии Госдумы.

10 мая Комиссия Правительства по законопроектной деятельности в целом поддержала законопроект, а 11 мая он был одобрен на заседании кабмина. По итогам рассмотрения решено было в трехдневный срок доработать отдельные положения документа и внести его в Госдуму.

Проект предусматривает принятие обширной подзаконной базы. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее подчеркнул, что все необходимые правовые акты – 25 постановлений Правительства и четыре ведомственных приказа – должны быть подготовлены в срок.

Fishnews

Назад