Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
«Прибрежка» – к чему пришли авторы законопроекта

«Прибрежка» – к чему пришли авторы законопроекта

Законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму, предусматривает, что на судах при осуществлении прибрежного рыболовства допускается только охлаждение уловов водных биоресурсов, а также разделка охлажденных и свежих уловов ВБР. Виды разделки при этом должно определить отдельное распоряжение.

Авторы законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»…» предлагают новые принципы регулирования «прибрежки», сообщает корреспондент Fishnews.

В документе, внесенном в Госдуму, предусматривается, что «прибрежное рыболовство - предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, свежем (разделанном или неразделанном) или охлажденном (разделанном или неразделанном) виде в морские порты Российской Федерации, в том числе в рыбные терминалы, включенные в границы морских портов, или в иные места доставки, установленные Правительством РФ в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом».

При этом получается, что текст документа исключает возможность заморозки рыбы на борту при осуществлении прибрежного рыболовства. По замыслу авторов законопроекта, на судах в этом случае можно будет осуществлять охлаждение уловов ВБР, а также разделку охлажденных и свежих уловов водных биоресурсов. Виды разделки должно определить распоряжение Правительства РФ.

По действующему закону в рамках «прибрежки» можно добывать объекты, для которых устанавливается ОДУ, и водные биоресурсы, вылов которых не квотируется. Авторы изменений предлагают оставить этот режим только для объектов, для которых общий допустимый улов устанавливается. Законопроект предусматривает, что, если лицо, имеющее право на добычу, не осуществило доставку и выгрузку уловов ВБР, добытых при прибрежном рыболовстве, в живом, свежем (разделанном или неразделанном) либо охлажденном (разделанном или неразделанном) виде в российские морские порты или иные места, определенные Правительством, это может служить основанием для принудительного лишения квот.

Контроль за доставкой и выгрузкой должен будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности РФ.

Дополнительные обязательства именно для тех, кто осваивает неквотируемые объекты, могут привести к сокращению их вылова, поэтому решено было ограничиться именно видами, для которых устанавливается ОДУ, – об этом говорится в пояснительной записку к законопроекту.

Авторы документа считают необходимым введение так называемого единого промыслового пространства. Предполагается, что это поможет устранить административные барьеры и позволит «наиболее эффективно осваивать водные биоресурсы исходя из особенностей их распределения и путей миграции».

Прибрежным рыболовством, согласно законопроекту, можно будет заниматься в рамках освоения квот на инвестиционные цели; квот в морских водных объектах; международных квот, предоставленных Российской Федерации. В проекте предусмотрен повышающий коэффициент 1,2 при расчете лимитов для «прибрежки». Выбирать, какой вид рыболовства осуществлять, будет лицо, с которым заключен договор о закреплении доли квоты. Таким образом, изменения полностью соотносятся с законодательством о защите конкуренции, сказано в пояснительной записке.

Отметим, что в процессе работы над изменениями закона Минсельхоз и Росрыболовство предлагали различные варианты регулирования прибрежного рыболовства. Эти инициативы, наряду с предложениями по «инвестиционным квотам», вызвали наибольшие дискуссии среди представителей бизнеса и приморских регионов.

Fishnews

Назад