Нет участков – нет проблем
Разработчики изменений в закон о рыболовстве предлагают исключить институт рыбопромысловых участков при осуществлении прибрежного рыболовства и промышленного рыболовства в морских водных объектах. Нововведение не коснется добычи анадромных видов рыб.
Такое кардинальное решение устранит административные барьеры при предоставлении пользователям прав на вылов как квотируемых, так и неквотируемых водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в новой редакции предлагается изложить части 2 и 3 статьи 18 ФЗ о рыболовстве, где содержатся основные положения о рыбопромысловом участке. Теперь среди целей формирования РПУ указываются лишь осуществление рыболовства для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. А также организация любительского и спортивного рыболовства.
«Для осуществления промышленного рыболовства РПУ может формироваться в определенных границах во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод, а в случае добычи (вылова) анадромных видов рыб, предусмотренной статьей 29.1 настоящего Федерального закона, – во внутренних водах Российской Федерации и территориальном море Российской Федерации», – говорится в проекте закона.
Важно, что законодатели исключают разночтения относительно способа использования РПУ: «Рыбопромысловый участок формируется для использования с одной из указанных в настоящей статье целей», – указывается в новой редакции части 3 статьи 18.
Упоминание РПУ также исключается из статей о заключении договоров на закрепление долей квот и договоров пользования водными биоресурсами (статьи 33.1 и 33.4).
В законопроекте определены и переходные положения по договорам на РПУ. Отмечает, что договоры на рыбопромысловые участки для прибрежного рыболовства в отношении анадромных видов рыб, заключенные до вступления в силу поправок в ФЗ, переоформляются без проведения торгов на оставшуюся часть срока действия таких договоров (статья 61). При этом при переоформлении цель использования РПУ заменяется с прибрежного рыболовства на промышленное.
В остальных случаях ранее заключенные договоры на морские РПУ для осуществления промышленного и прибрежного рыболовства не требуют переоформления (статья 62). Промысел на таких участках осуществляется до окончания срока действия договоров.
Напомним, что в марте этого года управление Генпрокуратуры РФ по ДФО указало на нарушения федерального законодательства в области рыболовства, которые допустили администрация Приморского края и территориальное управление Росрыболовства. В представлениях отмечалось, что договоры пользования ВБР и договоры закрепления долей квот для прибрежного рыболовства заключались с пользователями без предоставления рыбопромысловых участков. Замечания основываются на части 2 статьи 20, статьях 33.1 и 33.4 закона о рыболовстве.
Вопрос был поднят на апрельском заседании ДВНПС во Владивостоке. Для оперативного урегулирования ситуации было предложено внести поправки в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Однако окончательно решить вопрос возможно лишь с изменением ФЗ о рыболовстве.