Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

«Инвестиционные квоты» предложили выделять под гарантии

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, порядок распределения квот на инвестиционные цели должно будет установить Правительство РФ. Конкретная реализация механизма будет зависеть и от других подзаконных актов.

Законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму, предусматривает введение нового вида квот – квот на инвестиционные цели. По мнению федеральных властей, эти лимиты будут способствовать обновлению рыбопромыслового флота на российских верфях и развитию рыбопереработки. Напомним, что в процессе работы над изменениями закона о рыболовстве предлагались разные концепции такого механизма стимулирования и с разными названиями – «квоты господдержки новых судов рыбопромыслового флота», «квоты государственной поддержки новых рыбоперерабатывающих заводов», «квоты государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства» и т.д.

В рамках новых лимитов можно будет осуществлять как промышленное, так и прибрежное рыболовство. Распределять квоты на инвестиционные цели должен будет федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством.

Новый вид квот, как и ожидалось, будет распространяться не на все объекты промысла – перечень, право на вылов каких видов водных биоресурсов и в каких районах промысла может предоставляться «под инвестиции», должно будет установить Правительство РФ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, объектами инвестиций, по замыслу авторов изменений, будут суда рыбопромыслового флота, построенные на отечественных предприятиях судостроительной промышленности, и рыбоперерабатывающие заводы, построенные на российской территории.

Для тех, кто получит «квоты под инвестиции», предусматривается особый договор. Чтобы иметь право на его заключение, нужно обеспечить реализацию инвестиционных проектов финансовыми гарантиями (согласно законопроекту, «независимая гарантия, выданная российской кредитной организацией, или обеспечительный платеж») либо правами на добычу «в объеме, составляющем не менее пятидесяти процентов уловов водных биоресурсов, добываемых (вылавливаемых) при осуществлении промышленного и (или) прибрежного рыболовства, необходимых для обеспечения объекта инвестиций».

Порядок расчета обеспечения также должно будет установить Правительство – в специальных требованиях к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам.

Предполагается, что отбор таких проектов будет осуществляться на конкурентной основе в порядке, установленном Правительством РФ.

Предусматривается, что право на добычу будет закрепляться на период реализации инвестиционного проекта. Также, согласно законопроекту, право на вылов будет предоставляться на 15 лет лицу, с которым заключен договор о закреплении доли квоты и которому принадлежит на праве собственности или на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) объект инвестиций.

В договоре о закреплении доли квоты, по замыслу авторов изменений, будет предусмотрено «соблюдение графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций или соблюдение графика инвестиций и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций». Нарушение одного из условий договора сможет служить основанием для его досрочного расторжения. Предусмотрены и другие причины для такого решения.

В случае досрочного расторжения, принудительному прекращению подлежат объемы прав на добычу, заявленные в качестве обеспечения реализации инвестиционных проектов.

В законопроекте также установлены ограничения по объемам, которые могут распределяться в качестве квот на инвестиционные цели.

Fishnews

Назад