Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Для освоения «неодуемых» придумали стимул

Проект изменений закона о рыболовстве, переданный в Госдуму, предусматривает особый принцип расчета долей квот в случае, если вид водных биоресурсов был переведен в перечень объектов, для которых устанавливается ОДУ.

Законопроект «О внесении изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»…», направленный Правительством РФ в Госдуму, предусматривает новые принципы предоставления прав на вылов. Отдельно оговорен случай распределения промысловых квот, когда виды водных биоресурсов в определенном районе добычи переводятся в список объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов, и нет действующих договоров о закреплении лимитов.

«Указанная квота распределяется в долевом соотношении между лицами, осуществлявшими добычу (вылов) указанного вида водного биоресурса в определенном районе на основании договоров пользования водными биоресурсами, а объем доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов у таких лиц определяется на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра об объеме добытых (выловленных) такими лицами водных биоресурсов за три года, предшествующих расчетному году», – говорится в законопроекте.

Как сообщает корреспондент Fishnews, норма распространяется на квоты в морских водных объектах, квоты во внутренних водных объектах и международные квоты, предоставленные РФ.

Таким образом предполагается простимулировать освоение «неодуемых» объектов. Права на добычу этих видов ВБР предоставляются пользователям свободно, по заявительному принципу на один год, срок хранений разрешений на вылов – семь лет, это вызывает проблемы в подтверждении пользователями своих прав в случае применения девятилетней истории промысла, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечено, что за последние годы недоосвоение пользователями предоставленного им объема добычи неквотируемых объектов в рамках промышленного и прибрежного рыболовства составляет в российских водах около 75%. Введение сокращенного срока в три года приведет к увеличению уровня такого освоения «с учетом предоставленных государством гарантий на закрепление прав на добычу (вылов) таких водных биоресурсов с соответствующими объемами в случае перевода их в «квотируемые» виды водных биоресурсов», – сказано в сопроводительных материалах.

Законопроект также предусматривает, что включение объектов в перечень «одуемых» и исключение их из этого списка должно осуществляться на основании специальной методики и в порядке, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Fishnews

Назад