Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Проекту правительства предложили альтернативу

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму проект изменений закона о рыболовстве. Документ авторы позиционируют как альтернативу законопроекту Правительства.

С уловами «прибрежки» – разбираться региону

Авторы поправок предлагают свою концепцию прибрежного рыболовства, сообщает корреспондент Fishnews. Предусматривается, что это «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приемке, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, транспортировке, хранению, перегрузке и выгрузке уловов водных биоресурсов в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты РФ». В отличие от правительственного законопроекта, здесь нет ограничений по переработке на борту. Но оговорено, что условия использования уловов ВБР, добытых при прибрежном рыболовстве, определяет орган госвласти прибрежного региона на основании договора с пользователем водных биоресурсов. Еще одно требование – обязательная регистрация в прибрежном субъекте Федерации. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, это должно помочь в развитии приморских территорий.

Хочешь квоту – вези рыбу на внутренний рынок

Срок, на который за пользователями закрепляются промышленные, прибрежные квоты, а также квоты в районах действия международных договоров РФ, предлагается увеличить с нынешних 10 до 15 лет. А распределять лимиты, как и сейчас, на основании данных государственного рыбохозяйственного реестра за девять лет, предшествующих расчетному году. Предусматривается, что «с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими промышленное и прибрежное рыболовство, может заключаться единый договор на право добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Вошли в законопроект и нормы об использовании квот на инвестиционные цели. При этом список видов квот не меняется. Предложено прописывать в договоре о закреплении доли «обязательства юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по использованию ими до 20% квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели, включающие закупку новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, строительство объектов переработки ВБР и иные условия». Порядок исполнения таких обязательств, по замыслу авторов поправок, установит Правительство РФ. Оно же, согласно законопроекту, должно определять размер доли ежегодно добываемых водных биоресурсов, поставляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими промышленное и прибрежное рыболовство, на российскую территорию для последующей реализации на внутреннем рынке. Условие поставки предлагается включать в договор о закреплении доли.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что он решает «вопрос о строительстве рыбопромысловых судов на российских верфях без издания многочисленных подзаконных актов, сложных нормативных и административных механизмов реализации и контроля», а также исключает «коррупционный фактор в процессе государственного стимулировании судостроения». Предполагается, что головным исполнителем при подготовке правительственного правового акта, утверждающего порядок реализации обязательств по использованию квот на инвестиционные цели, будет Минсельхоз, соисполнителями – Минпромторг, Минэкономразвития и другие заинтересованные федеральные ведомства.

Порог по освоению – до 70%

«Эсеры» предлагают внести изменения в список оснований для принудительного прекращения права на добычу. Согласно законопроекту, порог обязательного освоения промышленных и прибрежных квот за два года поднимается с нынешних 50% до 70%. При этом предусмотрен ряд исключений: природные и техногенные чрезвычайные ситуации, сказавшиеся и на других рыбаках; запреты и закрытие добычи тех или иных видов ВБР в определенных районах; аварии, когда судно выходит из эксплуатации на срок более полугода. Предложены и новые основания для расторжения договоров: когда лицо не обеспечило исполнение условия об обязательной поставке определенной доли водных биоресурсов на территорию РФ для последующей реализации на внутреннем рынке, об использовании до 20% квот на инвестиционные цели в течение трех лет.

Выставлено и требование об освоении, за рядом исключений, не менее 70% улова судами, находящимися в собственности или используемыми на основании договора финансовой аренды (лизинга). Правда, здесь в текст, судя по всему, вкралась ошибка: это записано как основание для принудительного прекращения права на добычу. Причиной для изъятия квот, по законопроекту, может служить и нарушение условий договора по использованию уловов «прибрежки».

Fishnews

Назад