Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально

На Сахалине завершают регламентацию экспериментальной «прибрежки»

Уже к 15 июня власти Сахалинской области совместно с рыбопромышленниками и силовыми структурами подготовят регламенты по большинству направлений рыбного промысла, который местное население сможет осуществлять в шестимильной зоне. Эксперимент планируется начать с нескольких районов области.

В правительстве островного региона прошло совещание с участием представителей контрольных, надзорных структур, рыбопромышленных компаний и объединений, которые откликнулись на предложенный эксперимент по упрощению промысла в прибрежной зоне.

Напомним, инициативу губернатора Олега Кожемяко – сделать рыболовство в шестимильной зоне более доступным для жителей Сахалина и Курил – поддержал президент Владимир Путин. Росрыболовством совместно с правительством Сахалинской области были разработаны поправки в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна и проект приказа по созданию межведомственной комиссии по регулированию рыболовства в шестимильной зоне.

По поручению губернатора области, к 15 июня должны быть готовы базовые регламенты по основным направлениям экспериментальной «прибрежки». Это касается и любителей, которые рыбачат в рекреационных целях либо для сдачи своих уловов в «закупочные центры», и коммерческих предприятий, сообщает корреспондент Fishnews.

Важный момент, который был отмечен на совещании, – это необходимость обеспечить эксперименту достаточную прослеживаемость и контроль: как это отражается на занятости местного населения, откуда и какого качества поступает рыба в пункты приема, как любительский лов влияет на запасы водных биоресурсов, идут ли налоговые отчисления в бюджет и т.д.

«Изучая ситуацию и общаясь с местными рыбаками, мы пришли к выводу (и предлагаем это обсудить), что невозможно начать эксперимент в рамках всей Сахалинской области полномасштабно, – отметил заместитель председателя правительства области Игорь Быстров. – Что касается «трех хвостов» или любительского (рекреационного) рыболовства – да, это и Сахалин, и Курилы. А что касается привлечения дополнительных объемов для перерабатывающих предприятий – к этой части все-таки необходимо подходить осторожнее».

Предварительно эксперимент предлагается распространить на несколько районов Сахалинской области. В первую очередь это те субъекты, где самозанятость населения возможна только в сфере рыболовства: Александровск-Сахалинский и Томаринский районы, Северные Курилы (потенциально Южные и Центральные Курилы). Подходящей площадкой для реализации эксперимента, по мнению региональных властей, является и Невельск, где жители также испытывают проблемы с трудоустройством и существует необходимость развития отрасли рыбопереработки. И, наконец, традиционные места отдыха населения: залив Мордвинова и Анивский район – здесь на базе местных предприятий планируется развивать торгово-закупочные пункты и центры обеспечения туристических услуг.

Другое необходимое условие – четкая и понятная для всех схема реализации проекта, которая будет вписываться в рамки отраслевого и налогового законодательства и подкрепляться областной нормативно-правовой базой. Постоянную работу в этом направлении правительство области ведет с привлечением специалистов межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ГМИ, МЧС и других структур.

Особое внимание Игорь Быстров обратил на обеспечение безопасности населения, которое получит упрощенный доступ к ресурсам «прибрежки». «Это жизнь людей на берегу, которую необходимо организовать. И нет разницы, решил человек порыбачить или просто искупаться, – мы должны внедрять эффективную систему обеспечения безопасности», – подчеркнул он.

Fishnews

Назад