Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ. Документ предусматривает изменения в системе предоставления прав на вылов. В частности, новый вид квот – квоты на инвестиционные цели. По новым принципам должно регулироваться и прибрежное рыболовство. Срок, на который закрепляются лимиты для промысла, согласно проекту, увеличивается до 15 лет.Парламентские слушания, состоявшиеся в нижней палате парламента 19 мая, показали: у бизнес-сообщества и регионов остается немало замечаний к законопроекту.

ВАРПЭ и профсоюз рыбной отрасли настойчиво просят парламентариев обратить внимание, что в предлагаемом документе отсутствуют базовые критерии, которыми должны руководствоваться чиновники при принятии решения, кому должно быть предоставлено право на вылов.

В настоящее время у руководства государства и общества последовательно формируется негативный имидж рыбной отрасли, где хозяйственные отношения якобы носят непрозрачный и даже криминальный характер, подчеркивается в обращении. «И именно необходимостью скорейшего наведения порядка обосновываются предлагаемые законодательные инициативы. На самом деле, в законопроекте закладываются различные варианты манипуляций с рыбными квотами», - заявляют в ассоциации.

По расчетам ВАРПЭ, принятие законопроекта Правительства снизит рентабельность прибрежного рыболовства. Социальная напряженность в регионах – потеря рабочих мест и доходов бюджета – не заставит себя ждать. Такие прогнозы не только не добавляют рыбакам оптимизма, но и заведомо снижают заинтересованность рыбохозяйственных организаций в наращивании объемов вылова, говорится в письме.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВАРПЭ, авторы обращения открыто заявляют, что структуры правительства – Минсельхоз и Росрыболовство – подготовили проект закона без учета предложений отраслевых союзов и ассоциаций, рыбохозяйственных предприятий и отдельных экспертов рыбной отрасли.

Ассоциация и профсоюз надеются, что парламентарии учтут все эти нюансы при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе.

Первое чтение поправок может состояться уже 7 июня. Отметим, правительственный законопроект – не единственный. Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму свой вариант изменений, который,по мнению ВАРПЭ, больше отвечает интересам отрасли.

Fishnews

Назад