Import

Тема: Квоты-2018

Обсуждение
Олег КОЖЕМЯКО

Инвестиционные квоты открывают новые перспективы для развития предприятий Сахалина и Курил

Олег КОЖЕМЯКО
Губернатор Сахалинской области

– Рыбная промышленность – одно из магистральных направлений развития Дальнего Востока. И его поддержка будет способствовать укреплению экономики региона. Создается механизм инвестиционных квот, который должен стимулировать обновление флота и строительство рыбоперерабатывающих предприятий. Но все прекрасно понимают: написать закон, чтобы процесс реально начался, совершенно недостаточно.

Выделение квот на добычу водно-биологических ресурсов под инвестиционные проекты, связанные со строительством судов и вводом в эксплуатацию новых предприятий, является хорошим стимулом для представителей бизнеса. При этом у отечественных судостроительных заводов появятся новые заказы. Механизмы в правительстве детально проработают в течение месяца, для этого создана межведомственная комиссия. Все предложения будут согласованы с рыбацкой общественностью, – заявил на заседании подкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

В ближайшей перспективе изменится и алгоритм выделения участков под аквакультуру. Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев напомнил: это важный экономический ресурс страны, который сейчас не очень активно используется. На Сахалине развитие этого направления позволит восстановить подорванные популяции ценных морских биоресурсов: трепанга, гребешка, устриц.

– Один из факторов, тормозящих развитие аквакультуры, – все пригодные для этого акватории распределены под рыбопромысловые участки. А двойного использования они не предполагают. Этот проблема сейчас тоже рассматривается. Есть надежда, что в ближайшее время соответствующие предложения поступят на рассмотрение в Госдуму, – сообщил губернатор Сахалинской области.

Правительство Сахалинской области

Назад