Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Рыбной отрасли предложили госмонополию

Депутаты фракции ЛДПР предложили уже в будущем году ввести в России государственную монополию на добычу и оборот водных биоресурсов - в целях борьбы с браконьерством и контроля за экспортом.

Как сообщает корреспондент Fishnews, законопроект «О государственной монополии на добычу (вылов) и оборот водных биологических ресурсов» 30 мая внесен в Госдуму и размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. Его авторы – депутаты Михаил Дегтярев, Алексей Диденко, Владимир Сысоев – предлагают установить монополию уже с 1 января 2017 г. и лицензировать добычу и оборот ВБР на территории Российской Федерации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что с развалом Советского Союза и переходом России на рыночные отношения уловы рыбы резко снизились. Причину этого разработчики видят в том, «что на отечественном рынке действует немало предприятий, которые занимаются нелегальной добычей водных биоресурсов». Причем объем незаконно добытых ВБР, по их оценке, составляет до 20% от общего вылова.

«Такие предприятия (браконьеры) не только не платят налоги в государственный бюджет, нарушают популяции отдельных видов биоресурсов, но и поставляют выловленную рыбу в водах России на зарубежные рынки. Таким образом, подобные предприятия своими действиями серьезно вредят экономике», – считают инициаторы законопроекта.

По мнению депутатов, исправить ситуацию поможет государственная монополия на вылов и оборот ВБР. «Государственная монополия будет обеспечиваться заключением договоров с организациями на добычу (вылов) и оборот водных биологических ресурсов, лицензионным порядком добычи (вылова) и оборота водных биологических ресурсов, разрешительным порядком на импорт и экспорт водных биоресурсов, формированием цен на водные биоресурсы», – говорится в пояснительной записке. Кроме того, государство будет обеспечивать проведение единой политики в области формирования цен на водные биоресурсы.

Текст законопроекта доступен по ссылке.

Назад