Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Нулевые чтения завершились ничем

Общественная палата РФ за три месяца не смогла сформировать позицию по итогам нулевого чтения предлагаемых изменений Налогового кодекса и проекта поправок в закон о рыболовстве, касающегося выделения квот под инвестиции и реформы «прибрежки».

Оба законопроекта – о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…» и в Налоговый кодексрассматривались в Общественной палате 2 марта в формате нулевого чтения. С учетом важности вопросов заседание проводили сразу две комиссии ОП – по развитию реального сектора экономики и по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.

Помимо представителей Минсельхоза, как разработчика законопроектов, на заседании присутствовали должностные лица Минвостокразвития, профильного комитета Госдумы, приморских регионов. Активное участие в обсуждении приняли представители крупнейших отраслевых объединений и предприятий, в том числе председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, президент ВАРПЭ Александр Фомин, председатель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов, замдиректора ООО «УК Карат» Сергей Сенников, глава финансового управления ГК «Доброфлот» Александр Шулдыки другие.

В ходе дискуссии выяснилось, что мнение о том, насколько способствуют поправки в закон выполнению поручений президента по итогам Госсовета, у разных игроков рынка может кардинально отличаться. Как сообщает корреспондент Fishnews, разногласия коснулись как налоговых инициатив, так и пресловутых «квот господдержки» или, в нынешней редакции, «квот для инвестиционных целей». Много замечаний со стороны бизнес-сообщества и регионов прозвучало и в адрес новой концепции прибрежного рыболовства.

Для окончательной доработки заключения Общественной палаты РФ по поводу законопроектов первый зампредседателя комиссии ОП по развитию реального сектора экономики Виктор Черепов предложил создать рабочую группу. Предполагалось, что эксперты – по пять человек при каждой комиссии – подготовят предложения, на основе которых будет выработана общая позиция ОП с учетом не только прозвучавших в ходе нулевого чтения выступления, но и всех присланных замечаний.

Экспертная группа при комиссии по развитию реального сектора экономики, куда вошли Герман Зверев, Александр Фомин, Сергей Сенников, Валентин Балашов и Александр Дупляков, в течение двух недель сформулировала замечания по обоим законопроектам. У их коллег из группы при комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий возникли проблемы – участникам никак не удавалось прийти к единому мнению. К началу апреля предложения все-таки появились, но в этот момент выяснилось, что они буквально в каждом пункте противоречат выводам первой группы.

По неизвестным причинам председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина не согласилась пойти на компромисс и попытаться сблизить точки зрения экспертов. Вместо этого 22 апреля она собрала круглый стол, где, как следует из протокола, присутствовали председатель советов директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» и ЗАО «Морская инженерная компания» Олег Братухин, заместитель председателя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Сергей Махотин и Александр Шулдык. Все трое поддержали позицию комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.

В результате, получив два абсолютно противоположных по смыслу документа, Общественная палата оказалась не в состоянии представить официальное заключение ни по законопроекту об «инвестквотах», который уже через неделю должен рассматриваться в Госдуме в первом чтении, ни по поправкам в Налоговый кодекс.

«В марте прошлого года, когда комиссия Общественной палаты по АПК и развитию сельских территорий обсуждала рыбную отрасль, я предложил провести «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве …» на площадке Общественной палаты, - рассказал Fishnews Герман Зверев. - Подчеркиваю, не в одной из комиссий, а именно на площадке Общественной палаты, с привлечением других комиссий».

Именно такое обсуждение и состоялось 2 марта, отметил председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. «Оно было острым и дискуссионным, и мы ожидаем, что подготовленные по итогам заседания рекомендации Общественной палаты будут объективными и взвешенными», - подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что имеется позиция всех без исключения рыбацких объединений - от Камчатки до Калининграда, от Владивостока до Мурманска. Герман Зверев считает, что игнорировать позицию ветеранов, профессионалов отрасли - это резкое сужение того социального пространства, которое представляет Общественная палата.

«В свое время «шоковая терапия» началась с того, что затыкали рот директорам заводов и брали под козырек перед разного рода «реформаторами - завлабами». Умозрительные схемы уместны на научных семинарах, но при принятии государственных решений не учитывать мнение «консервативных производственников» опасно, - подчеркнул председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. - История России 90-х годов тому доказательство».

Fishnews

Назад