Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Ветераны просят придержать поправки

Ветераны просят придержать поправки

Общественная организация ветеранов рыбной отрасли направила обращение к президенту с просьбой «притормозить» внесенный Правительством в Госдуму законопроект, изменяющий порядок распределения квот добычи ВБР.

Ветераны рыбной отрасли обращают внимание на поспешное внесение Правительством в Государственную Думу законопроекта о поправках в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» несмотря на негативные отзывы Общественного совета Росрыболовства, экспертного сообщества и подавляющего большинства отраслевых союзов и ассоциаций. Замечания и предложения рыбацкой общественности разработчики попросту игнорируют, отмечается в письме.

Тревогу вызывает и спешка с продвижением законопроекта в парламенте – на 7 июня запланировано первое чтение, а уже 20-22 июня предполагается рассмотреть его во втором и третьем чтениях. Как сообщает корреспондент Fishnews, в обращении говорится, что законопроект, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, вносит в базовый ФЗ «О рыболовстве...» многочисленные поправки непрямого действия, имеющие отсылочный характер, и устанавливает новую непрозрачную систему наделения пользователей долями квот.

«Вводятся нормы, разрушающие традиционное прибрежное рыболовство, имеющее большое социальное значение в приморских рыбацких регионах», – отмечают авторы письма, подчеркивая, что законопроект, хотя и затрагивает интересы приморских территорий, в нарушение регламента не был направлен в субъекты РФ для анализа и внесения предложений.

Главные претензии рыбаков связаны с предлагаемым ежегодным изъятием у традиционных, добросовестных и эффективных предприятий, включая рыболовецкие колхозы, 20% квот на инвестиционные цели и еще 20% – для поощрения прибрежного рыболовства. Причем отнимать собираются самые ликвидные объекты промысла – треску, пикшу, сельдь, минтай и т.д. По мнению ветеранов отрасли, такой подход ведет к ликвидации концепции закона о рыболовстве, который более чем оправдал себя за десять с лишним лет практического применения.

В связи с этим авторы обращения просят президента Владимира Путина «приостановить поспешное принятие законопроекта Правительства» вплоть до его отзыва из Госдумы и принять в весеннюю сессию только те поправки, которые не разрушают концептуальных основ ФЗ «О рыболовстве…» и прямо следуют из поручений по итогам Госсовета. «Инвестиционные квоты» в этом случае должны формироваться за счет ресурсов неиспользуемых, недоосваиваемых, выставляемых на аукцион, в том числе изъятых у рантье, а также вовлекаемых в промысел новых объектов и районов рыболовства.

Полный текст обращения смотрите в прикрепленном файле.

Fishnews

Назад