Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
«Нулевые чтения» завершились расследованием

«Нулевые чтения» завершились расследованием

Общественная палата РФ, которая за три месяца не смогла выработать консолидированную позицию по итогам «нулевого чтения» предлагаемых изменений Налогового кодекса и закона о рыболовстве, в итоге представила заключение на уже нерабочий законопроект.

Напомним, 2 марта двумя комиссиями Общественной палаты РФ – по развитию реального сектора экономики и по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий – были проведены «нулевые чтения» законопроектов о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…» и в Налоговый кодекс. Точки зрения комиссий относительно документов и предлагаемых новаций кардинально разошлись. Тогда же было решено консолидировать позиции в едином заключении, тщательно проработав вопрос.

Спустя время на сайте организации «в облаке» появились выводы и аргументация обеих комиссий. Однако подготовленное в итоге заключение содержало позицию лишь одной из групп. Предложения второй, куда входили председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, президент ВАРПЭ Александр Фомин, руководитель КС «Севрыба» Вячеслав Зиланов, президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков и другие квалифицированные и авторитетные эксперты, оказались просто «вычеркнуты».

Члены же первой группы, куда вошли председатель советов директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» и ЗАО «Морская инженерная компания» Олег Братухин, заместитель председателя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Сергей Махотин и Александр Шулдык, по инициативе председателя комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгении Уваркиной собрались 22 апреля на круглом столе, где одобрили представленный «однобокий» документ. На мероприятии присутствовало, включая председателя, всего 4 человека.

Но, как удалось выяснить корреспонденту Fishnews, Общественная палата РФ не только не смогла представить официальное заключение ни по законопроекту об «инвестквотах», который уже через неделю должен был рассматриваться в Госдуме в первом чтении, ни по поправкам в Налоговый кодекс. На круглом столе вообще рассмотрели «мертворожденный» законопроект! 14 апрелясостоялась прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным, где были даны четкие поручения по доработке указанных документов. Был подготовлен еще один законопроект, который и внесли в Госдуму 17 мая. А специалисты Общественной палаты под председательством Евгении Уваркиной на круглом столе 22 апреля рассмотрели и одобрили заключение на февральский законопроект, проигнорировав документ, который разработали по итогам прямой линии с президентом. Впрочем, в телефонном разговоре с Fishnews помощник члена Общественной палаты Николай Дорош утверждал, что проекты идентичные и в заключении просто изменили номер документа. Простая сверка текстов двух законопроектов вскрыла совсем иное. Тексты проектов отраслевого закона разные не только по количеству статей, но и по содержанию.

Fishnews намерен выяснить, кто поставил перед собой цель саботировать рабочий документ и игнорировать реальное мнение рыбацкой общественности.

Fishnews

Назад