Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Сенаторы против «инвестиционных квот» авансом

Сенаторы против «инвестиционных квот» авансом

Члены Совета Федерации предложили предусмотреть в проекте изменений закона о рыболовстве, что обязательным условием для получения доли квоты на инвестиционные цели является наличие уже построенного рыбопромыслового судна или перерабатывающего завода.

Сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский, Валерий Пономарев и Борис Невзоров направили в профильный комитет Госдумы поправки к законопроекту № 1073148-6 «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты РФ…». Напомним, что сейчас завершается сбор замечаний по проекту,принятому в первом чтении 7 июня.

Как сообщает корреспондент Fishnews, члены Совета Федерации предложили устранить пробел в вопросах распределения квот на инвестиционные цели. В рассмотренном законопроекте отсутствуют правовые нормы прямого действия, устанавливающие возможность распределения нового вида лимитов только после введения в строй рыбопромыслового судна или рыбоперерабатывающего завода, отмечено в пояснительной записке к поправкам сенаторов. Сторонники изменений законопроекта полагают, что это создает возможности для серьезных нарушений при распределении водных биоресурсов.

«…. Инвестиционная квота распределяется, а остальные виды квот сокращаются до введения в строй рыбопромыслового судна или рыбоперерабатывающего предприятия. Таким образом, законопроект приводит к изъятию части водных биологических ресурсов у добросовестных пользователей до введения в строй рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих предприятий и устанавливает правовые основы для возникновения компаний-«рантье», – говорится в сопроводительных материалах.

С помощью поправок предлагается установить, что для предоставления права на добычу в инвестиционных целях необходимо уже построенное рыбопромысловое судно или перерабатывающий завод. Предусматривается, что квота на инвестиционные цели распределяется между лицами на основании представленных ими актов государственной регистрации права собственности или договора финансовой аренды (договора лизинга) на объект инвестиций.

Также, отмечено в пояснительной записке, поправки устраняют правовую коллизию, возникающую при внесении в закон нового юридического понятия «договор о предоставлении и закреплении права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в целях реализации инвестиционных целей».

В Государственно-правовом управлении президента ранее выдвинули целый ряд замечаний к законопроекту. В частности, ГПУ обратило внимание на то, что положения об инвестиционной деятельности должны регулироваться в соответствии с профильным законом – «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». На это обратили внимание и сенаторы. Поправки позволят устранить этот пробел – в частности, необоснованное смешение правовых понятий «инвестиционная деятельность», «инвестиционный проект» и «капитальные вложения», говорится в пояснительной записке. Если эту проблему не решить, то будут созданы правовые возможности для предоставления водных биоресурсов до осуществления капитальных вложений, всего лишь на основании бизнес-плана, предупреждают специалисты.

Отмечено, что поправки к законопроекту подготовлены в соответствии с президентскими поручениями, предусматривающими необходимость разработки механизма распределения 20% квот на инвестиционные цели.

Fishnews

Назад