Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Проект федерального закона № 1073148-6 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов» принят на пленарном заседании ГД 24 июня сразу в двух чтениях – втором, решающем, и третьем, окончательном.

Стремительные перемены

Как сообщает корреспондент Fishnews, профильный комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту, предусматривающие возможность заморозки рыбы при прибрежном рыболовстве. Но на самом заседании представитель Правительства в ГД Александр Синенко предложил отдельно проголосовать за поправки по «прибрежке».

С обоснованием выступил заместитель министра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он сообщил, что планируется вернуться к правительственному тексту законопроекта, который стимулирует поставки водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде. «Прошу поддержать», – сказал руководитель федерального агентства.

Против выступил председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат от КПРФ Владимир Кашин: «Все эти поправки, которые будут сегодня дополнительно предлагаться, просто-напросто разрушают созданный нами же в шестом созыве тот прекрасно работающий механизм прибрежного рыболовства, который сегодня поддерживается всеми рыбаками и губернаторами прибрежных территорий», – сказал парламентарий. При этом он указал на обращения глав приморских регионов – Архангельской, Сахалинской областей, Камчатки.

Депутат категорично высказался против резкого изменения проекта: «Если сегодня идет ломка подготовленного текста ко второму, третьему (чтению – прим. корр.), значит, закону просто не быть в третьем чтении». Новые нормы все равно будут работать с 2019 г., есть договоренность с помощником президента Андреем Белоусовым о том, чтобы при возникновении вопросов осенью провести консультации, сказал Владимир Кашин. «В данном случае подобная постановка со стороны Правительства приводит к тому, что мы сегодня этот закон не примем ни во втором, ни в третьем чтении. Мы его просто не сумеем доработать, потому что эти поправки тогда меняют всю текстовку. И мы что, еще будем организовывать заседание Думы по этому поводу?» – возмутился депутат. Он обратился к коллегам из «Единой России» с призывом опомниться: «Зачем мы идем против рыбацкого всего сообщества?» Другие фракции просто не будут тогда сегодня голосовать, заявил Владимир Кашин.

Однако поправки, позволяющие осуществлять заморозку при прибрежном рыболовстве, в итоге отклонили. Не помог и аргумент Владимира Кашина, что это ударит по регионам, которые сегодня не имеют судов для доставки уловов в свежем и охлажденном виде, – Архангельской области, НАО, Карелии.

Были дополнительно розданы поправки депутатов Надежды Школкиной и Эльмиры Глубоковской («Единая Россия»). Эти предложения прокомментировала Надежда Школкина. Она заявила, что поправки возвращают к правительственному варианту законопроекта с доставкой рыбы в живом, свежем и охлажденном виде для дальнейшей переработки на берегу и полностью отвечают поручениям президента по итогам президиума Госсовета.

Владимир Кашин в ответ сказал, что задачам, поставленным главой государства, это не соответствует.

Было отмечено, что розданная таблица поправок оформлена с нарушением регламента.

Десятки голосов против

Заключительное заседание Госдумы шестого созыва оказалось стремительным. На «часе голосования» Владимир Кашин уже много говорить не стал, сообщив, что в случае принятия во втором чтении законопроект подготовлен к третьему.

В поддержку законодательных изменений активно выступила Эльмира Глубоковская. Принять закон, по ее словам, нужно, чтобы «выполнить наказы президента и обеспечить россиян качественной, доступной рыбой по приличным ценам».

Двое других выступающих такого оптимизма не разделили. Представитель КПРФ Борис Кашин заявил о неприятии законопроекта рыбаками Мурманской области. Качество неожиданно внесенных поправок вызывает серьезные вопросы, отметил депутат. У авторов даже не нашлось времени прочитать написанное, текст абсолютно не вяжется с точки зрения русского языка – такая спешка может дорого стоить, сказал парламентарий.

Ольга Епифанова («Справедливая Россия») заявила, что нельзя принимать неожиданно внесенную поправку и лишать рыбаков возможности доставки прибрежных уловов в замороженном виде. «Росрыболовство хочет стимулировать доставку уловов в охлажденном виде, вводя повышающий коэффициент, то есть если доставишь улов в замороженном виде – не видать тебе этого коэффициента. Вы представляете, что будет? А будет вот что: рыболовство в прибрежной зоне Севера прекратится», – предостерегла парламентарий. Идею Росрыболовства об «инвестиционных квотах» она и вовсе назвала мертворожденной.

«Коллеги, внесенная с голоса поправка – это дубина, дубина по головам тысяч простых тружеников, живущих тяжело и очень скудно. Ну почему, почему, скажите мне, эти люди должны постоянно получать от власти тумаки? Как только власть начинает что-то улучшать, сразу жди беды», – эмоционально выступила депутат от «СР». Она заявила, что изменения не обеспечат развития малого и среднего бизнеса, Арктической зоны, и сообщила, что фракция в третьем чтении будет голосовать против.

Однако большинство оказалось на стороне законопроекта. Во втором чтении «за» проголосовало 238 депутатов, против – 140, в третьем чтении «за» было отдано 236 голосов, против – 185, один парламентарий воздержался.

Fishnews

Назад