Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Совет Федерации присмотрит за разработкой подзаконных актов

Совет Федерации присмотрит за разработкой подзаконных актов

Главным недостатком поправок в ФЗ «О рыболовстве…» сенаторы назвали отсылочный характер – для реализации закона потребуется принять около 30 нормативных актов. Для контроля за их разработкой Совет Федерации рекомендовал создать рабочую группу.

Поправки устроили сенаторов

Представляя закон в верхней палате парламента, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский отметил, что поправки решают несколько стратегических задач, «которые предполагают сохранение «исторического принципа» наделения ресурсами – право на вылов с учетом ранее закрепленных долей квот, что подтверждает последовательность государственной политики в сфере рыбного хозяйства».

«Увеличение срока закрепления долей квот с 10 до 15 лет создает дополнительный стимул для долгосрочного и стабильного планирования бизнеса. Повышение степени необходимости освоения ВБР на собственных судах приводит к увеличению объемов вылова и исключению неэффективных пользователей», – охарактеризовал сенатор некоторые новеллы.

По мнению Александра Верховского, «четкий водораздел между промышленным и прибрежным рыболовством» позволит повысить эффективность промысла и снизить административные барьеры. В свою очередь, применение повышающего коэффициента 1,2 при выделении квот для «прибрежки» должно «стимулировать развитие поставок рыбы в свежем и охлажденном виде на береговые перерабатывающие предприятия, а также на потребительский рынок всей страны».

Другое важное новшество – введение механизма предоставления прав на добычу ВБР для инвестиционных целей рыбодобывающим предприятиям, которые будут строить новые суда в России, – призвано «стимулировать обновление флота и, соответственно, эффективность и безопасность рыболовства».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на норму, обязывающую предприятия, которые занимаются прибрежным рыболовством, регистрироваться в соответствующем регионе. «Это принципиальная вещь. Об этом нам писали неоднократно губернаторы дальневосточных регионов. Правильная позиция, потому что это позволит создавать рабочие места, платить налоги в региональные бюджеты, – подчеркнула спикер палаты. – В этом было наше предложение, наша идея, комитет ее поддержал, и это очень важно для регионов, а мы – палата регионов».

Подзаконные акты – под постоянный контроль

Как сообщает корреспондент Fishnews, к резонансным поправкам у сенаторов все-таки нашлись и критические замечания. «Мы отслеживали прохождение законопроекта. Были сложные дискуссии. Регионы, ассоциации неоднозначно высказывались по его содержанию. Главное замечание – многие нормы непрямого действия, сложно сформулированы, и потребуется большая работа по подготовке более 30 нормативных актов в его развитие», – рассказал Александр Верховский.

Он добавил, что еще есть время до наступления периода нового закрепления долей, для того чтобы подготовить эти акты качественно и минимизировать возможные проблемы правоприменения закона.

Недовольство отсылочным характером законопроекта выразил и представляющий в Совете Федерации Мурманскую область Игорь Чернышенко. «В первой редакции закона было более 50 отсылочных норм к подзаконным актам, сейчас осталось 30», – указал он на заседании.

В связи с этим Александр Верховский предложил создать рабочую группу из членов Совета Федерации для участия в мониторинге подготовки подзаконных актов и непосредственной разработке документов правительства, «которые должны будут претворить этот законопроект в жизнь». «Надеюсь, что наш контроль в том числе обеспечит качество и скорость принятия нормативных актов, без которых закон не работает», – заявил сенатор.

Валентина Матвиенко поддержала это предложение и дала соответствующее протокольное поручение Комитету СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. «Очень важно отследить нормативные акты, потому что мы знаем из практики, закон – об одном, а нормативные акты часто даже искажают концепцию закона. Поэтому очень важно держать этот вопрос под контролем», – заключила председатель Совета Федерации.

Fishnews

Назад