Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Президент подписал закон о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве…»

Работа по подготовке новых принципов распределения промысловых квот завершилась. 3 июля закон № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…» подписан главой государства.

Как сообщает корреспондент Fishnews, закон предусматривает увеличение срока, на который доли квот закрепляются за пользователями, до 15 лет (сейчас 10 лет). Вводится новая система видов квот, в частности предполагается выделять квоты на инвестиционные цели.

Ждут рыбаков и изменения в регулировании прибрежного рыболовства. По новому закону, уловы ВБР и продукция из таких уловов, произведенная на судах, должны доставляться и выгружаться в морские порты РФ и иные места выгрузки на территориях прибрежных регионов. Таким образом, запрещается заморозка на судах, кроме того, из определения «прибрежки» исключается возможность перегрузки уловов ВБР (была предусмотрена в 2013 г.).

Меняются случаи предоставления участка для рыболовства (по новому закону – рыболовного участка), повышается до 70% порог обязательного освоения квоты и т.д. Включены в документ и изменения закона об аквакультуре.

Предусматривается принятие большого количества подзаконных актов. Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее подчеркнул, что все эти документы должны быть подготовлены в установленные сроки.

Текст закона доступен по ссылке:

Назад