Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Решить вопросы сахалинской «прибрежки» поможет премьер-министр

Решить вопросы сахалинской «прибрежки» поможет премьер-министр

Упрощение промысла в прибрежной зоне Сахалина и Курил обсудили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведеви губернатор Олег Кожемяко. Премьер-министр обещал ускорить принятие соответствующих документов.

Напомним, власти островного региона предложили облегчить для местных жителей доступ к водным биоресурсам шестимильной зоны, промысел которых крупными компаниями зачастую нерентабелен. Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства области, с помощью маломерных судов в прибрежных водах Сахалина и Курил можно ежегодно добывать 30-40 тыс. тонн водных биоресурсов – трески, наваги, камбалы, морского окуня, кальмара и других.

Чтобы использовать этот потенциал, нужно упростить доступ к прибрежному промыслу для рыбаков-любителей и небольших коммерческих компаний, убрать целый ряд административных барьеров. Регистрацию участников прибрежного лова предлагается проводить по упрощенной схеме в кратчайшие сроки. Планируется, что добычу можно будет вести с помощью разрешенных орудий, с применением судов длиной до 24 м. Эти меры должны улучшить снабжение области свежей рыбой по доступной цене, решить многие вопросы по обеспечению занятости населения прибрежных городов и сел, открыть новые возможности для малого и среднего бизнеса. Инициативу одобрил президент Владимир Путин.

Вопросы, связанные с «прибрежным» экспериментом, глава региона Олег Кожемяко обсудил в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Чтобы все эти нововведения заработали как можно быстрее, необходимо ускорить принятие ряда важных для сахалинцев и курильчан документов в федеральных органах власти, - прокомментировал итоги встречи губернатор. – Глава Правительства сказал, что поможет нам в решении этого вопроса».

Fishnews

Назад