Закон стал результатом серьезной работы
Напомним, закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…» президент Владимир Путин подписал 3 июля. Документ увеличивает срок, на который доли квот закрепляются за пользователями, до 15 лет (сейчас - 10 лет). Вводится новая система видов квот, в частности предполагается выделять квоты на инвестиционные цели.
Внесены изменения и в регулирование прибрежного рыболовства. По новому закону, уловы ВБР и продукция из таких уловов, произведенная на судах, должны доставляться и выгружаться в морские порты РФ и иные места выгрузки на территориях прибрежных регионов. Таким образом, запрещается заморозка на судах, кроме того, из определения «прибрежки» исключается возможность перегрузки уловов ВБР (она была разрешена в 2013 г.).
«Закон стал результатом серьезной совместной работы исполнительной и законодательной власти, - прокомментировал Fishnews принятые поправки президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. - Он устанавливает обязательное наличие построенного рыбопромыслового судна или рыбоперерабатывающего завода в качестве основания для предоставления права на добычу водных биоресурсов в инвестиционных целях. Эта правовая норма необходима, потому что сроки строительства рыбопромысловых судов будут далеки от обещанных АО «ОСК».
Руководитель отраслевого объединения привел в пример историю с ледоколом «Виктор Черномырдин». «АО «ОСК» до сих пор не построило заказанный Росморречфлотом ледокол. Федеральное агентство требует выплатить неустойку за срыв сроков сдачи судна в размере 667 млн. рублей, - констатировал Герман Зверев. - Если корпорация не выполняет в срок заказ государственного ведомства, неужели заказы рыбодобывающих компаний будут выполнены в срок?»
Закон устанавливает обязательную регистрацию лица, осуществляющего прибрежное рыболовство, на территории соответствующего субъекта Федерации. «Вообще прибрежное рыболовство стало главным «нервом» дискуссии при обсуждении законопроекта, - отметил глава АДМ. - Это понятно. Россия – это очень большая страна. Регионы сильно отличаются природными условиями, рельефом прибрежной полосы, ледовыми условиями прибрежных акваторий».
В законе предложен подход, который позволяет вернуть «прибрежному рыболовству» его изначальный смысл, подчеркнул президент ассоциации. «Русский термин «прибрежное рыболовство» – довольно неудачный перевод термина inshore fishery, который более точно отражает то, что наиболее значимой является направленность данной сферы деятельности – на берег, а не то, что она осуществляется где-то около берега», - обратил внимание Герман Зверев.
Он считает, что закон очищает понятие «прибрежное рыболовство» от юридических наслоений и не создает законодательных препятствий для ведения промысла теми предприятиями, которые производили из уловов прибрежных квот продукцию на борту рыбопромысловых судов. «Такие предприятия получат возможность изменить вид рыболовства - с прибрежного на промышленное», - отметил глава АДМ.
По его мнению, несмотря на бурную дискуссию вокруг законопроекта, никто так и не предложил другой системный и логически увязанный законопроект. «Было много пламенных выступлений, но мало сухих юридических формулировок. Предложение фракции ЛДПР о национализации рыбной отраслитрудно считать экономически осмысленным, а законопроект «Справедливой России» – не более чем несколько наспех собранных идей», - заявил руководитель отраслевого объединения.
Он добавил, что некоторые важнейшие правовые нормы (например одиннадцатый абзац пункта 13 статьи 1 принятого закона, содержащий норму о распределении квоты вылова в инвестиционных целях путем заключения соответствующих договоров) вступили в силу с момента опубликования.
«Норма об обязательной прописке «прибрежников» вступает в силу с октября 2016 года, и возникнет вопрос у предприятий, которые зарегистрированы в одном прибрежном регионе, но имеют доли прибрежной квоты в нескольких прибрежных регионах.
Все остальные ключевые нормы закона вступают в силу в промежуток между 1 января 2018 года и 1 января 2019 года», - констатировал Герман Зверев.