Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

«Прибрежка» с переменной

В новой редакции закона о рыболовстве эксперты обнаружили нестыковки в положениях, касающихся прибрежного промысла. Речь идет о заморозке уловов на судах. В одной статье такая возможность допускается, в другой – нет.

Прибрежное рыболовство являлось одной из самых острых тем при подготовке отраслевого закона. Нормы, регламентирующие этот вид деятельности, неоднократно подвергались не просто корректировке, но кардинальным изменениям. До последнего момента было неясно, оставит ли законодатель возможность заморозки прибрежных уловов на судах промыслового флота.

В итоге новый закон определяет прибрежное рыболовство как предпринимательскую деятельность «по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению уловов водных биоресурсов, а также рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, если ее производство на судах рыбопромыслового флота предусмотрено настоящим федеральным законом, и выгрузке уловов ВБР в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ, в иные места выгрузки, установленные в соответствии с настоящим федеральным законом».

Однако новая редакция статьи 20 закона о рыболовстве допускает возможность выгрузки замороженной продукции, сообщает корреспондент Fishnews. Там сказано: «уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбная и иная продукция, произведенная из таких уловов на судах рыбопромыслового флота, подлежат транспортировке и выгрузке в живом, свежем, охлажденном и замороженном виде…».

Примечательно, что в справке Государственно-правового управления президента к новому ФЗ говорится о том, что уловы ВБР «в живом, свежем или охлажденном виде подлежат выгрузке в морские порты Российской Федерации и иные места выгрузки, установленные в соответствии с федеральным законом».

Fishnews

Назад